当前位置:首页  通知公告

2017年我校海洋生物技术与创新学术研讨会暨海洋高新技术论坛在旗山校区召开

时间:2017-06-21浏览:838

2017年6月15日,由福建师范大学主办,生命科学学院、南方海洋研究院承办的“2017年福建师范大学海洋生物技术与创新学术研讨会暨海洋高新技术论坛”在旗山校区召开。福建省海洋与渔业厅海经办、省海洋经济运行监测评估中心副主任张恒远高级工程师,我校副校长汪文顶教授,科技处处长朱锦懋教授,生命科学学院党委书记余培雄、院长欧阳松应教授出席开幕式。烟台市政协副主席、中科院烟台海岸带所秦松研究员,中国科学院水生生物研究所副所长、淡水生态与生物技术国家重点实验室副主任解绶启研究员,中山大学海洋科学学院院长、农业部虾现代产业技术体系首席科学家何建国教授,中国科学院海洋研究所阙华勇研究员,中国科学院水生生物研究所胡强研究员,中山大学海洋科学学院郭长军教授,上海海洋大学海洋科学学院章守宇教授,以及国家海洋局第三海洋研究所、福建省水产研究所、福建省淡水水产研究所、福建省微生物研究所、厦门大学、福州大学、福建农林大学、集美大学等专家学者参加了会议。会议由南方海洋研究院院长陈由强教授主持。

汪文顶副校长在开幕辞中介绍了我校近110年的发展历史和现状,对与会专家的光临表示衷心感谢,他指出福建是海洋大省,具备海洋生物医药技术创新的资源优势、企业优势。我校具备海洋学科的研究和开发基础,希望通过与全国同行广泛交流及密切合作,共同推进我省海峡蓝色经济试验区和21世纪海上丝绸之路核心区的建设。

余培雄同志代表承办单位讲话,简单介绍我校生命科学学院以及海洋研究院情况,欢迎各位专家学者在论坛的平台上多交流多帮助,推动我校南方海洋研究院的发展,推动福建省和我校的海洋生物资源高水平开发。

随后的学术研讨会,分别由张彦定教授和欧阳松应教授主持,与会专家就“中国海洋生物产业的转型升级”、“微藻-绿色生物制造的新机遇”、“从鱼类比较营养学看品种选育”、“海洋牧场-机遇与挑战”、“福建藻类产业发展思考”等当今海洋科学热点问题展开了热烈的学术研讨。本次研讨会和论坛的召开,对促进我校海洋学科快速发展、加强与院校研究机构的广泛交流具有重大意义。

(南方海洋研究院 黄鹭强