学院简介

福建师范大学生命科学学院拥有百年辉煌的历史,其前身可追溯到福建华南女子文理学院(1908年)和福建协和大学(1915年)生物学系,以及1939年设立的福建省研究院动植物研究所;1953年,在上述几所院校调整合并的基础上成立了福建师范学院生物系,1972年更名为福建师范大学生物系;为了适应学科的发展,福建师范大学生物学系于1994年更名为福建师范大学生物工程学院,200510月再次更名为福建师范大学生命科学学院并沿用至今。

学院伴随着福建师范大学百年历史而不断发展壮大,已建立起较为完整的生命科学学科体系,为我国生命科学领域培养出了一大批杰出人才。这里曾经走出过郑作新、唐仲璋、唐崇惕、林镕、曾呈奎五位中国科学院院士和俞永新中国工程院院士,以及丁汉波、王岳、周贞英等十余位国内外知名教授,培养出美国科学院院士陈志坚博士;取得了庆大霉素、灰黃霉素和碱性脂肪酶等一批在国内外有重大影响的科研成果。

生命科学学院原办学地点位于福州市仓山区程埔路172号。200612月,学院整体搬迁到福州市大学城福建师范大学旗山校区。学院现有教职工105人,其中专任教师77人,教授31人、副教授32人,高级职称教师占专任教师81.81%,博士48人,占专任教师62.34%;省百千万人才工程人选1,闽江学者特聘教授3人,讲座教授2人。

依托百年师大的整体优势和学院高素质的师资队伍,学院的教学科研水平不断提升,教学科研硬件设施达到国内同类高校的先进水平。学院现拥有生物学国家级实验教学示范中心、生物技术与生物化工国家级虚拟仿真实验教学中心、工业微生物发酵技术国家地方联合工程研究中心、工业微生物教育部工程研究中心、福建省发育与神经生物学重点实验室、福建省现代发酵技术工程研究中心、海西绿色生物制造技术协同创新中心、生物工程省级实验教学示范中心;还是福建师范大学南方生物医学研究中心和海洋研究院的依托单位。学院灰黄霉素、碱性脂肪酶、西施舌育苗等科研成果与国内外多家知名企业建立产学研联合体,产生巨大的经济和社会效益。

学院十分重视学科建设,已建立了博士、硕士、学士完整的人才培养体系,先后为国家输送了8000多名高素质人才,已成为海峽西岸重要的生命科学人才培养基地。学院现有4个本科专业——生物科学、生物工程、食品科学与工程和生物技术;设有生物学博士学位授权一级学科点,生物学轻工技术与工程硕士学位授权一级学科点、生物工程硕士学位授权点、教育硕士学位授权点和高校教师在职攻读硕士学位授权点。具有发育生物学发酵工程学省级重点学科、高级生理学国家级双语示范课程、6门省级精品课程和1门省级精品在线开放课程等。学院还具备先进的实验教学科研仪器设备和馆藏丰富的动植物标本馆。

学院高度重视党建、思想政治教育和精神文明建设等工作,取得了显著的成绩。近年来,学院先后荣获了省先进基层党组织、省先进职工小家、省五四红旗团委、省关心下一代工作委员会先进集体、全国大中专学生志愿者暑期三下乡社会实践活动优秀团队省优秀青年志愿服务集体等。近三年来,学院学生获得全国大学生挑战杯系列竞赛一等奖1项、二等奖1项、三等奖1项;生化精细工业科技创新团队荣获2015年度大学生小平科技创新团队;全国大学生生物学教学技能竞赛特等奖6项、一等奖6项、二等奖3项等。

学院坐落于旗山校区,现有6座教学科研实验楼和动植物标本馆,总面积达21200多平方米,共享着学校丰富的教学和科研资源。近年来,学院共投入本科教学实验室建设经费2000多万元建设生物学国家级实验教学示范中心,实行集中管理,资源共享的科学管理模式,实现了实验室对研究生、本科生24小时全天候开放。现在,生命科学学院全体师生将在学院党政领导的团结带领下,深入学习实践、贯彻落实科学发展观,为实现学院新的跨越式发展而努力奋斗。