当前位置:首页  新闻资讯

中国科学院生物物理研究所张宏院士应邀来校讲学指导

时间:2024-04-12浏览:12

411日下午,中国科学院生物物理研究所张宏院士应邀为我院师生作题为《多细胞生物自噬的分子机制》的学术报告,报告会由校长王长平主持,学院教师和部分研究生参加报告会。

报告中,张宏院士首先介绍了细胞自噬的发现历程,对自噬的发生及调控过程进行了详细的阐述,随后对其课题组的主要研究工作及成果进行了介绍。张宏院士在课题组创立的秀丽线虫遗传筛选模型基础上,鉴定出许多细胞自噬的相关基因。在研究过程中,他发现内质网外膜钙瞬变触发FIP200复合物发生液-液相分离,并形成内质网上自噬起始位点参与自噬调节,揭示了内质网表面钙瞬变是决定自噬体在内质网上形成的关键信号。此外,张老师还就其实验室关于ORF3a在新冠病毒及非典病毒溶酶体外泌和细胞自噬过程中的研究进行了介绍。

报告后,张宏院士就参会师生的提问做了详细解答,广大师生都受益匪浅。