当前位置:首页  科学研究

南昌大学校长陈晔光院士应邀来校讲学指导

时间:2024-04-10浏览:10

49日,清华大学教授、南昌大学校长、中国科学院院士、发展中国家科学院院士陈晔光先生来校作题为“从干细胞到类器官:离器官再生还有多远?”的通识讲座,讲座由副校长杨玉盛主持,相关学科师生代表140余人参加。

陈晔光院士首先介绍了人类器官再生的重要性和当前面临的挑战,特别是在临床研究和应用中需要克服的难题。然后从干细胞、类器官、类器官系统的发展三个方面展开论述。在干细胞部分,陈晔光院士详细阐述了干细胞的定义及其发展历程,介绍了不同类型的干细胞,还分享了干细胞在组织工程、疾病模型和再生医学中的应用案例,展示了干细胞研究的多样性和深远影响。在类器官部分,陈晔光院士解释了类器官的定义和发展历程,特别是自组装技术在类器官构建中的应用。他介绍了类器官的培养体系和干细胞来源。陈晔光院士还阐述了类器官在医药业中的应用,包括疾病模型的建立和药物筛选,并指出了类器官技术的优势和当前面临的不足之处。最后,陈晔光院士从战略价值和项目效应两个方面对现今类器官的应用以及器官重构的未来提出了展望。

本次讲座进一步增长了师生干细胞与类器官研究领域的最新前沿知识,拓宽了学术视野,激发了他们对科学研究的热情和兴趣。