当前位置:首页  新闻资讯

媒体报道-【团结报】民盟福建省委会呼吁加强省内生物多样性保护

时间:2022-04-01浏览:52

民盟福建省委会呼吁加强省内生物多样性保护

(来源:团结报     2022-03-29     6版    参政议政

团结报福州讯 近年来,福建省在濒危物种拯救、自然保护地建设、资源调查监测、宣传教育等方面取得一定成效,然而生物多样性也面临一些问题,部分微生物资源、昆虫资源和野生动植物基因资源处于掠夺式经营开发状态,物种和基因资源的流失呈加剧趋势。日前,民盟福建省委会科技专委会主任、福建师范大学生命科学学院院长欧阳松应《关于加强福建省生物多样性保护的建议》作为社情民意信息被民盟福建省委会采用,上报给民盟中央、福建省政协和中共福建省委统战部。

提案建议,加快建设“山”“水”“田”生态保护区。完善保护制度,就地建设自然保护区,做好迁地保护。深入开展万里安全生态水系建设,构建人水和谐、滨水宜居的生态水系循环系统。加强绿色、有机、无公害农产品的种养殖供给,开发利用前景植物,人工规模扩繁苗木,助力乡村振兴。

同时,提案指出,提高生物多样性保护科技水平。加强生物多样性本底资源的重新调查总结,推进濒危野生动植物恢复与保护、种质资源和遗传资源保存、生物资源可持续利用和产业化等科学技术的研发。加快设立生物多样性保护研究专项,构建数据库和信息平台,完善生物多样性调查、监测和评估等相关技术和标准体系。发挥高校和科研院所的科研优势,推进科教融合,加大岗前职后培训力度,引进和培养该领域人才。

为进一步形成生物多样性保护的合力,集聚更多资源,提案提出成立并增加生物多样性保护资金,促进科学与技术、资金与平台相互联结,推动企业、金融机构深度参与生物多样性保护。(欧轩)