当前位置:首页  招生就业

学生风采/直博同济,她的旅程从福建师大出发!

时间:2024-03-18浏览:10

人物名片

翁紫琪,女,生命科学学院2020级生物科学(师范)专业,目前推免至同济大学基础医学专业攻读博士研究生。曾担任学院团委学生会执行主席、年级团总支副书记, 曾获国家奖学金、一等奖学金、二等奖学金。

奔赴热爱,激扬青春

翁紫琪直博到同济大学就读基础医学方向,这与她本科专业——生物学师范有着较大的差异。当谈到选择“基础医学”专业进行深造的原因时,她淡然一笑。在高考报志愿时,她对医学抱有无限向往,但在家人的建议下,她走上了生物学师范的道路。

翁紫琪和我们分享直博过程中曲折的经历,面试的老师会对来自双非院校的同学考察更为严格的专业知识和科研能力,正是经过了重重面试考察筛选,她更加确定这就是她的心之所向。在直博路上面对结果的不确定时,她积极地通过邮件与导师取得联系询问录取结果。再次回想起高考完报志愿时煎熬的自己和大一时与全寝一起喊着保研的自己,她终于能给那些“自己”一份完整的答卷了。

磨心智,磨技术

获得创新创业大赛奖项的背后蕴含着进步和收获。翁紫琪在大一大二时就对创新创业比赛抱有浓厚的兴趣,她鼓起勇气找到了老师,并在机缘巧合之下加入了老师带的比赛组。她喜欢与大家一同积极地讨论,喜欢准备比赛时与大家“直接输出”的头脑风暴,也喜欢接受技术的挑战,向更高处进发。每次回想起拿着奖金聚餐的情景,翁紫琪就不自觉的笑出声来。她也在比赛中慢慢的积累自信心,对之后的毕业答辩不再怯场。

翁紫琪多次提到在团队比赛中最重要的是责任心,同时还要有肯花时间和功夫去准备比赛的决心。也正是有了这些品质,才让她和她的团队在竞赛这条路上越走越远,拿到了第九届中国国际“互联网+”大学生创新创业大赛福建省赛铜奖和2023年榕创嘉年华暨第七届福州市创新创业大赛三等奖。创新创业大赛给翁紫琪带来了满满的收获,她积累了很多相关经验的同时,也收获了满满的自信。

始终保持勤奋自律,全力以赴的去做好每一件事是翁紫琪平衡好学生工作与学习生动写照,她曾担任学院团委学生会执行主席、年级团总支副书记,正是这些丰富的学生干部经验,使得她的学生生活多姿多彩。

“今日事,今日毕”是翁紫琪平衡学生工作和学习的小妙招。取得好成绩的背后一定离不开日复一日的知识积累和好的学习习惯,翁紫琪很善于利用碎片化时间来学习,也很喜欢向实验室里的学长学姐讨教问题。无论忙到多晚,她都坚持完成当天的学习,她的自律帮助她在学生工作与学习之间找到了“平衡点”。

在直博后,翁紫琪不仅没有降低对自己的要求,反而对自己的学业和未来有着清晰的规划,她积极备考英语六级和雅思,同时也为微藻处理有关的毕业设计以及为之后的博士培养计划做着准备。

“纵有风吹和雨打,且把桃李做年华,以梦为马看尽长安花,拼尽全力,下一站是幸福。”翁紫琪在最好的年华选择了拼搏与努力,去拥抱最好的自己,奔赴山海,前路灿灿!