当前位置:首页  新闻资讯

生命科学学院多举措确保疫情防控期间学风建设提质升效

时间:2022-03-29浏览:394

连日来,学院以务实的举措、细致的工作抓实抓严疫情防控期间学风建设,确保教学有质量、学风不下降、学生有收获。

提高政治站位,切实保障线上教学秩序。学院及时传达学校《关于疫情防控阶段本科教学相关工作的通知》,并就线上教学做了详细安排和提前谋划,全体授课教师各展神通,摸索试验,“把实验室搬进宿舍、搬进课件”,快速实现线上教学无痕切换;学院领导、专业负责人多次深入线上课堂和学生宿舍,关心师生线上“教”与“学”以及生活情况,实时回应学生线上教学的困难与诉求,确保线上教学质量过硬、学生满意。

学院领导深入宿舍、实验室、自习室关心学生学习情况

强化系统部署,有序推进网络思政教育。学院多次召开学生工作例会,分析研判疫情防控期间学生思想政治教育和安全稳定工作;各年级辅导员围绕疫情形势、疫情防控、疫情防骗防谣和高校疫情防控警示教育典型案例等内容,通过走访宿舍、深入实验室、召开线上集中教育,引导同学们严格落实校园疫情防控措施,保持社交距离,加强健康监测;各党支部、团支部发挥各自特点,积极开展线上“防疫知识宣传”“共抗疫情、爱国力行”“青年大学习”等主题活动,确保第二课堂和第一课堂线上协同,有序推进网络思政教育,促进学生健康成长成才。

辅导员开展线上集中教育

狠抓课堂管理,发挥三全育人机制作用。学院充分发挥班主任队伍协同育人作用,班主任结合不同年级专业特点,深入各班级开展座谈会,为同学们指点迷津,共话理想与担当;发布“云学习严于律己,抗疫情勤于修身”线上学习倡议书,引导全体同学自觉规范教学自律;成立了院级线上教学督导队和年级学风督导党员先锋队,定期督查同学线上学习成效,维护良好教育教学秩序。

深入学生群体,有力构建暖心帮扶工程。组建一支“学习帮扶团队”,以线上线下相结合的形式为学习困难学生提供“一对一”学习指导;发挥“传帮带”作用,开展线上学习经验分享会和就业经验交流会,切实提高同学们的素质和能力;统筹协调、有序开放学院活动室、自习室,为考研同学配备线上复试用房,提供无干扰环境,切实解决同学们的实际困难。

构建暖心帮扶工程

学院将继续围绕疫情防控、线上教学和毕业生就业创业工作,保障和推动各项工作落实落细,确保疫情防控期间学风建设提质升效。