当前位置:首页  新闻资讯

福建省冷链物流新冠病毒消杀应急科研攻关项目验收会在我校召开

时间:2021-12-24浏览:247

会议于12月22日在我校召开,由福建省科学技术厅组织,对我校承担的福建省冷链物流新冠病毒消杀应急科研攻关项目“新型高效低温冷链物品消毒技术及综合保障装备”(以下简称“破冰者”)进行技术验收。会议采用线上线下结合方式进行。

中国科学院院士、中国疾病预防控制中心主任高福研究员,中国科学院院士、西北工业大学黄维教授,中国科学院院士、暨南大学苏国辉教授,美国微学物科学院院士、复旦大学姜世勃教授,中国疾病预防控制中心环境所消毒学首席专家张流波研究员,浙江大学生物医学工程与仪器科学学院王平教授、中国科学院高能物理研究所徐殿斗研究员和福州大学经济与管理学院张白教授等相关领域专家参加论证会。福建省创新研究院党委书记、院长林岿然,福汽集团副总经理林源,省科技厅党组成员、副厅长叶碧海,省科技厅、工信厅、财政厅、教育厅、卫生健康委员会、商务厅、生态环境厅、创新研究院、疾病预防控制中心等单位相关负责人,福州市进口冷链食品集中监管仓、福建省汽车工业集团有限公司、厦门金龙联合汽车工业有限公司等项目关联单位负责人,我校校长王长平、副校长陈庆华,学校相关职能部门、生命科学学院、南方生物医学研究中心负责人以及项目团队骨干等参加了会议。会议由省科技厅高新处处长王志锋主持。

陈庆华代表我校致辞,他表示,希望各位专家对项目的建设发展问诊把脉,协同推进科技创新,共同推进项目产品优化升级和应用推广。

专家组认为,“破冰者”充分考虑电子束在冷链情况下对消毒灭菌的优势,装备总体具有较优的冷链物品消杀效率和灭活病原微生物效果,可实现既达到消杀效果又不影响食品品质。课题组科研攻关成效明显,科研成果有较大的科研价值和应用价值,对目前新冠疫情的严防严控具有重大现实意义。专家组一致同意项目通过验收,并建议尽快安装到应用现场进行示范,形成成熟装备投入市场。

据了解,该项目研发出了我国首套针对工况条件下冷链物品外包装表面病原微生物的电子束消杀装备。相比常规的冷链消杀技术,“破冰者”具有消毒灭菌速度快、效率高,消杀效果不受环境温度影响、穿透力强、对各类包装适应性强等优势。对于非光滑的纸质包装材质表面病原微生物,最快只需1秒便可完成消杀,消杀效率均大于99.99%,杀灭对数值均>3.00,完全符合《消毒技术规范》(2002版)要求。作为物理消杀产品,其在作业过程中无化学消毒剂残留和二次污染,不影响食品品质和安全,装备一次性投入可重复使用;已实现自动化消毒和智能化控制,可广泛应用于冷冻农产品、水产品等运输保鲜,以及医疗器械、航天设备、物流包裹等领域。

验收会后,我校与福建省创新研究院、厦门金龙联合汽车工业有限公司签署三方合作构架协议。