我院学生在第六届“华文杯”全国师范院校师范生教学技能大赛中再创佳绩

发布时间: 2016-11-09      访问次数: 193

我院学生在第六届华文杯全国师范院校师范生教学技能大赛中再创佳绩

  

由中国教育技术协会微格教学专业委员会主办的第六届“华文杯”全国师范院校师范生教学技能大赛(生物)于115日至7日在贵州铜仁市举行。我院学生在本次比赛中再创佳绩:获特等奖3个、一等奖2个。我院选手的优异表现得到了比赛委员会及全体参赛选手的充分肯定。

本次大赛吸引了来自华中师范大学、南京师范大学、华南师范大学、湖南师范大学等70多所全国师范院校的500余名选手参赛我院52013级生物科学专业的学生参加了本次比赛,经过教学设计、阐述设计思路、模拟授课、现场提问等四个环节的激烈角逐黄艺婷、陈婷姗、陈秋霜三位同学荣获特等奖,林熠、张淑铭两名同学获得一等奖;在单项教学设计评比中,以上五位同学全部获得特等奖。本次教学技能比赛成绩创造了历史最好成绩,名列全国前茅。

早在20167月,我院接到大赛组委会通知后,学院就高度重视,认真部署动员及选拔参赛选手的工作。2016831日,经过层层筛选,最后确定了10名基础知识扎实、教学技能强的同学作为参赛备选选手进行培训。在后期的培训过程中,培训团队利用国庆长假、周末课余时间开展专项培训,指导老师们认真负责,从课程选题、教学设计、课件制作、模拟授课等诸多环节,反复锤炼。培训过程中,还专门邀请了福建教育学院、福建省普教室、福州教育学院、福州屏东中学等中学一线教学教研专家参与听课和指导,为选手参赛做了充分的准备。

我院多年来注重学生综合素质全面提升,尤其重视生物科学专业教师教育技能的培养。自2011年以来,我们以卓越教师培训为平台,以国家级、省级、校级等教学技能比赛为抓手,拉动了一大批教师教育专业师范生参与教师技能训练。参加各级各类比赛所取得的优异成绩,深刻地影响着我院生物科学专业各年级学生。重视教师教育技能,努力提高课堂教学本领已蔚然成风。