当前位置:首页  学生工作

杉杉实习录/赶浪潮,拾“野”趣 ——我院2022级生物科学专业海滨野外实习圆满结束

时间:2023-09-18浏览:10

古人有云:纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行。为增强学生的动手实践能力、让学生更好掌握野外实习的方法,进而提高生物科学专业素养。9月12日至14日期间,在老师们的带领下,生命科学学院2022级生物科学(师范)专业和化学与材料学院2022级生化复合班的同学在海滨地带开展了为期三天的野外实习。

第一站:平潭丰田村

9月12日下午,生科学子们满怀期待地前往平潭丰田村海滩实习。在抵达沙滩的途中我们与一抹湛蓝不期而遇,巨大的白风车在海风吹拂下缓缓转动,一眼望不到尽头的海与浅蓝的天际相接。在这片孕育了许多生灵的岩石滩上,同学们惊喜地邂逅了许多海边生物,这里有背着斑斓螺壳四处游荡的寄居蟹、有灵活移动的沙蚕、有形状各异的贝类,更有一阵阵惊叹与欢笑…

第二站:平潭山岐澳

9月13日下午,同学们抵达平潭山岐澳。大片的泥潭给同学们带来全新的体验,在这片泥灰色的海滩上走路需得小心谨慎以防陷入太深,耳边传来的一声声惊呼便是同学们踩了满脚泥的反应。勇敢的同学们带着一双双泥脚,在泥滩里寻找生物,有的同学甚至走进退潮后的更深处,找到了大只枪乌贼和在夜晚会发光的海仙人掌!

落日余晖洒向海面,潮水渐渐向上涌来,同学们相互搀扶跋涉着走出泥滩,满载而归,第二天的实习在充满笑容的集体合影中告终。

第三站:长乐象鼻澳

9月14日下午,野外实习迎来尾声,最后一站在长乐象鼻澳。当远洋的轮船和纯净的蔚蓝撞入眼中,同学们不自觉地发出赞叹,奔向这片波光粼粼的海。礁石上随处可见的海葵和不停“吐水”的藤壶给同学们带来意外之喜。虽然这是最后一天实习,但同学们热情不减,小桶依然满满当当。

刺眼的阳光不知不觉间被温柔的金黄代替,闪着光的浪花和细沙记录下同学们勤快的身影和手中沉甸甸的小桶,为野外实习画上了圆满的句号。

番外篇

野外实习不只有现场采集标本,在实验室中鉴定物种类型同样重要。同学们都会带着前一天采集的成果到实验室,根据图片一个个仔细辨认、拍照记录、认真整理,咨询老师,查找资料,以了解不同生物的形态特征和生活习性,大家在这趟实习中收获了满满当当的回忆与知识。