当前位置:首页  学生工作

2023年全国科普日福建师范大学博物馆(福州市科技馆分馆)科普活动完美收官

时间:2023-09-23浏览:10

为积极响应全国科普日“提升全民科学素质,助力科技自立自强”的号召,推动科学普及,弘扬科学精神,促进科技创新。9月17日,福建师范大学生物博物馆(福州市科技馆分馆)协同观鸟协会共同举办了“扬翼逐真知,科研奋进时”为主题的科普活动,此次活动主要面向新生,为新生提供了一场生动的“自然科普教育活动”,增进新生对学校生物学科方面底蕴的了解以及对科学家精神的感悟。

福建师范大学生物博物馆经过历史的沉淀,目前珍藏着动植物标本十几万件,博物馆共有三大展厅,分别是植物标本馆、动物标本馆还有海龟标本馆。其中动物展厅汇聚了许多国家一级保护的稀有动物标本,如华南虎、鹦鹉螺、中华鲟、扬子鳄、朱鹮等;而植物展厅分为七大展区,这里不仅展示了植物的多样性,更让同学们在参观中明白植物生态保护的重要性;海龟馆整体布局是模拟海底沉船的场景,人造的废墟上覆盖了珊瑚、海藻与海龟标本相互交织,让同学们不仅可以近距离地欣赏到精美的海龟标本,还可以沉浸式地感受海洋环境的神奇和美丽。

标本馆的开放吸引了许多慕名而来的同学,在馆内专业讲解员的详细讲解下,同学们对馆内的标本有了更加全面、直观的认识;同时,同学们滔滔不绝地提问题、抢答问题,对自然的思辨充盈了整个场馆。

此外,标本馆还设有签名墙,为同学们带来了一份独特的参观体验。

同时,现场还提供了一些娱乐小游戏,丰富了整个活动的体验。

保护野生动植物是建设美丽中国的重要内容,也是维持生态平衡、人与自然和谐相处的重要条件,此次科普宣传活动,不仅让同学们了解了馆内动植物标本的来源,也让同学们更加了解鸟类学家中国科学院学部委员郑作新院士,动物学家丁汉波教授,藻类科学家周贞英教授等知名先辈的人物生平以及他们为野生动植物的保护研究做出的贡献,增强了对学校、对动植物的敬爱之心。