当前位置:首页  学生工作

我院开展2023级新生入学实验室安全教育工作

时间:2023-09-27浏览:10

为切实提升新生实验室安全防范意识和应急处置能力,保障实验室教学科研工作安全有效开展,秋季开学以来,我院开展2023级新生实验室安全入学教育工作。

加强实验室安全知识培训

9月15日,我院开展实验室安全教育主题讲座,本次讲座由我院李达谅教授主讲,2023级370余名同学参加培训。李达谅教授从实验室安全的重要性入手,通过各大高校实验室事故案例,并结合自己的科研经历分享了安全管理上的心得体会,详细讲解了实验室化学品安全、生物安全、水电安全、消防安全、建筑安全等方面的管理制度、操作规范及应急处置,他强调要有“居安思危,防患未然”的意识,警示大家定要“时时想安全,处处要安全”。

落实实验室安全准入制度

结合实验安全知识培训和《福建师范大学实验室安全手册》学习,9月22日,我院组织2023级新生至教学楼机房利用实验室安全教育管理平台进行统一线上考试。实验室全准入考试内容包括实验室安全规章制度、化学化工安全、设备安全、生物安全、应急处置预安全防护等,旨在提升学生风险防范能力。

签订实验室安全承诺书

通过强化主体责任,按照“谁使用、谁负责,谁主管、谁负责”原则,把实验室安全责任落实到岗位或个人。实验室安全准入考试合格的新生,可在考试系统中打印“安全考试准入证书”,获得实验室安全准入资格,与指导教师签订实验室安全承诺书后,进入实验室进行相关实验活动。

接下来,我院将组织实验室管理人员、师生结合实验室学科特点实施有针对性的使用安全培训和应急处置演练,健全完善实验室安全教育长效机制,进一步强化师生安全意识,确保安全管理工作落实到位。