当前位置:首页  新闻资讯

媒体报道-【中国新闻网】安溪籍杰出科学家陈志坚荣获霍维茨奖

时间:2023-09-23浏览:11

中新网福建新闻9月22日电 (汪丽玲)从安溪走出去的科学家陈志坚再获国际大奖!9月20日,美国国家科学院院士、美国国家医学院院士、德克萨斯大学西南医学中心分子生物学教授陈志坚博士荣获路易莎·格罗斯·霍维茨奖,以表彰他在先天免疫cGAS-STING信号通路所做的开创性工作。据悉,陈志坚博士是该奖项的第112位获奖者。

“我非常荣幸和谦卑地加入霍维茨奖获奖者的行列,”陈志坚说,“这些是我的科学英雄,我没想到会获得这个奖项。”

路易格莎·罗斯·霍维茨奖(Louisa Gross Horwitz Prize)是哥伦比亚大学的年度大奖,由格罗斯·霍维茨设立,为了表彰在生物或生物化学领域的基础研究中做出杰出贡献的科学家。该奖项自1967年首次颁发以来,111位获得者中有近一半随后获得了诺贝尔奖,堪称“最强诺奖风向标”。

陈志坚是天然免疫领域的开拓者之一,破解了关于DNA免疫识别的百年难题,发现cGAS、cGAMP、MAVS等重要天然免疫分子,揭示了先天免疫的内部运作原理,为开发各种疾病的新疗法铺平了道路。由于杰出的科学贡献,陈志坚获得了多项国际大奖,先后当选为美国国家科学院院士、美国国家医学院院士。

从大山走向世界的他曾发表获奖感言,“我想我就是一个活生生的证明,证明教育就是最伟大的均衡器。”他生长的地方重教兴学,是个人文荟萃之地。

陈志坚1966年出生,生长在泉州市安溪县长卿镇。长卿镇是大叶乌龙茶发源地,一直以来崇尚耕读、吃苦、自强,至今完整保存着四百余年历史的崇德书院,崇德重本,文化底蕴深厚,有识之士居多,出过清代翰林学士官献瑶,父子“一门三进士”,在近代也出了一批杰出人才和乡贤。

爱国侨胞官光厚先生心系家乡,捐资支持创办崇德中学,是安溪第一所侨办中学。台湾“经营之神”王永庆祖籍就在长卿,先祖曾在这片土地生活。中国工程院院士、计算机软件专家陈火旺出生在长卿镇玉南村,是中国第一台亿次银河巨型计算机研制的主要设计者和领导者之一,对国防事业做出巨大贡献。

陈志坚老家在南斗村,早前南斗和玉南为一个村,后经历史变迁,才分为两个自然村。同一个村先后走出了两名院士,他们的陈氏先祖均为陈文龙,是南宋著名的民族英雄,与文天祥等人齐名。而陈志坚自小便在南斗小学就读,放眼望去,至今他读过的学校旁边,还有闽南传统古厝、陈氏家庙和宗祠等建筑,彰显着这里独特的文化魅力。

一直以来,长卿镇钟灵毓秀、文脉悠长,浓厚的人文气息造就了明德崇学、自强不息的一代代长卿人,涌现出越来越多的优秀人才、乡贤。长卿镇党委政府也始终高度重视教育事业发展与人才工作建设,深耕文化土壤,依托教育资源,加强人才培养。在这方人文热土里,陈志坚自小便根植在这,受其熏陶,在这里求学,脚踏实地,一步步地走向世界,为家乡、为祖国一次次地赢得了世界级荣誉。