当前位置:首页  科学研究

周溪研究员应邀来我院作《RNAi抗病毒免疫-从基础到治疗》的学术报告

时间:2023-05-14浏览:36

513日下午,中国科学院武汉病毒研究所副所长、国家杰出青年科学基金获得者周溪研究员应邀为我院师生作题为《RNAi抗病毒免疫-从基础到治疗》的学术报告。报告由欧阳松应院长主持,学院教师和部分研究生参加报告会。

报告中,周溪教授先后介绍了RNAi在抗病毒免疫方面发挥的作用机制以及其课题组在该技术的基础理论研究及相关临床应用转化方面的成果。首先,周溪教授介绍了RNAi是一种在真核生物中高度保守的转录后基因沉默机制,在真菌、植物和无脊椎动物中起到关键的抗病毒免疫作用,然而RNAi是否在哺乳动物中同样起到抗病毒免疫作用仍不清楚。对此,周溪教授团队利用导致幼儿手足口病的人肠道病毒71型为模型,揭示了RNAi通路在哺乳动物中具有不依赖于干扰素反应的抗病毒免疫功能,确证了RNAi在哺乳动物中是一条抗病毒天然免疫,同时,揭示了一种人类病毒在逃逸RNAi天然免疫的具体机制。此外,他们团队还发现了黄病毒、甲病毒、新冠病毒和丙肝病毒等多种重要人类病毒编码的具有RNAi抑制(VSR)活性的蛋白,并揭示其与宿主RNAi抗病毒通路相互作用机制。最后,周溪教授介绍了他们团队基于前期的理论研究,首次揭示通过设计多肽类抑制剂靶向VSR,能实现哺乳动物有效的释放RNAi抗病毒免疫,在细胞与动物体内水平展现出很好的抗病毒活性,并具有较高的安全性,有进一步临床开发的潜力。

分享结束后,在场的教师和学生结合相关的热点难点问题与周溪教授进行了面对面交流,周溪教授一一耐心作答,并给出中肯建议,大家深觉受益匪浅。