当前位置:首页  新闻资讯

高成江教授应邀来我院作《天然免疫活化调控机制》的学术报告

时间:2023-05-14浏览:21

513日下午,山东大学基础医学院院长、教育部“长江学者”、国家杰出青年科学基金获得者高成江教授为各位老师和同学带来了题为“天然免疫活化调控机制”的学术报告。报告由欧阳松应院长主持,学院教师和部分研究生参加报告会。

报告中,高成江教授先后介绍了基于线粒体抗病毒信号蛋白(MAVS)、cGAS-STING等的通路在天然免疫方面发挥的作用机制以及其课题组在该技术的基础理论研究及相关临床应用转化方面的成果。首先,高成江教授介绍了MAVS,作为RIG-I样受体(RLR)信号传导通路上的关键接头蛋白,其聚集和活化后能够招募TRAFs、TBK1和IKK等下游信号分子,激活激酶TBK1和IKK,对于天然免疫调控必不可少。然而,调节MAVS激活的分子机制尚不完全清楚。对此,高成江教授团队发现泛素化在调节MAVS的活性方面具有核心功能。他们研究证明了线粒体定位的去泛素酶USP18能够促进K63连接的多泛素化和随后的MAVS聚集,增强线粒体中 TRIM31 和 MAVS 之间的相互作用,揭示了USP18作为MAVS介导的天然免疫信号通路的翻译后调节剂的重要作用。接着,高成江教授还揭示了蛋白精氨酸甲基转移酶PRMT9作为一种负调控因子在调控MAVS激活方面的关键作用。高成江教授还介绍了他们近期对cGAS-STING通路调控方式的研究结果,揭示了TRIM10,Mb21D2等分子在调控cGAS-STING通路激活方面的重要作用。

最后,高成江教授介绍了山东大学基础医学院的基本情况,并对老师和同学们的提问做了一一解答。