当前位置:首页  新闻资讯

我院举行科技创新团队答辩评审会

时间:2023-05-14浏览:10

为贯彻落实上级文件精神,强化有组织科研,发挥优秀科研人才的团队效应和集聚效应。513日上午,我院在理工楼13号楼6楼会议室举行科技创新团队答辩评审会。会议邀请到福建医科大学校长林旭教授、山东大学基础医学院院长高成江教授、中国科学院武汉病毒研究所副所长周溪研究员、中国科学院上海巴斯德研究所副所长江陆斌研究员、福州大学生物科学与工程学院院长汪少芸教授、广东医科大学黄功华教授、军事科学院军事医学研究院微生物流行病研究所秦成峰研究员、武汉大学基础医学院吴莹教授。专家组长由福建医科大学校长林旭教授担任。学院党委书记张兆文教授、院长欧阳松应教授、副院长付新苗研究员、副院长陈骐教授、院务委员苏经迁副教授,入围答辩评审会团队成员以及学院办公室、学科平台办负责人等参加了会议。会议由院长欧阳松应教授主持。

欧阳松应院长代表学院对百忙中抽空出席此次答辩评审会的各位领导专家表示衷心的感谢和诚挚敬意。他表示学院“科技创新团队培育计划”以培育国家级创新团队为最终目标,以获批国家级重点类项目,发表高层次学术论文,取得标志性、突破性科研成果、获得省部级以上成果奖等为阶段目标,希望在座专家为我院创新团队建设把脉问诊、多提宝贵意见。

学科办负责人就学院“科技创新团队培育计划”的实施背景、申报条件以及申报组织情况做了简要汇报。经个人申报、校外专家通讯评议,重要病原体疫苗的设计及评价创新团队以得票数最高且超过二分之一入围本次答辩环节。

重要病原体疫苗的设计及评价创新团队的带头人曾雪梅老师分别从主攻研究内容、团队研究基础、可行性分析、预期成果目标等四个方面进行了汇报,并回答了专家的有关提问。专家组充分肯定团队前期研究成果的基础,对团队研究方向的凝练、建设方案与建设目标的设置等方面,提出了许多具有权威性、前瞻性、可操作性的建议和意见经现场投票,专家们一致同意资助曾雪梅团队。

会后,专家组一行还考察了南方生物医学研究中心、工业微生物发酵技术国家地方联合工程研究中心,参观了学校老照片馆、生物博物馆。