当前位置:首页  新闻资讯

沈月毛教授应邀来我院作《若干天然产物的化学生物学与合成生物学探索》的学术报告

时间:2023-05-09浏览:56

5月8日下午,山东大学药学院和微生物技术国家重点实验室教授、博士生导师、国家杰出青年基金获得者沈月毛教授应邀为我院师生作题为《若干天然产物的化学生物学与合成生物学探索》的学术报告。报告会由黄建忠教授主持,学院教师和部分本科生、研究生参加报告会。

报告中,沈月毛教授系统介绍了采用正向和反向化学生物学思路发现抗肿瘤和抗菌新化合物及其作用机制的研究工作,以及对结构新颖的美登木素糖苷类化合物的合成生物学研究成果,系统探讨次生代谢与植物-微生物共生和协同进化的关系。

报告结束后,沈月毛教授就科研信念、学术方向、人生目标、理想等问题与在座师生进行了广泛交流。