生物工程系​走访企业开展生物工程人才培养质量调研

时间:2023-04-10浏览:10

3月份以来,生命科学学院全面贯彻和学习宣传党的二十大精神,响应落实福建省委“深学争优、敢为争先、实干争效”行动,院党委书记张兆文、副书记廖元春、副院长付新苗分别带领生物工程系教师赴多家生物医药企业、专利代理及食品相关企业走访调研,看望在企实习学生,了解面向行业发展的人才需求,拓宽毕业生就业渠道和资源,调研毕业生就业情况、就业质量和职业发展情况,并开展党的二十大精神宣讲活动。

学院一行先后前往福建瑞庚生物科技有限公司等20多家生物医药企业,参观了公司展馆、研发实验室和工艺生产线,详细了解用人单位的基本情况和人才需求,并就开展产教融合、校企合作、人才培养、学生实习、供需对接等方面展开深入交流。

通过与用人单位、毕业生、在企实习学生座谈交流,生物工程系搜集大量企业对毕业生的满意度、应届毕业生与校友对在校期间学习与成长的满意度、用人单位和学生对学院本科教育的课程设置以及培养方案的建议等第一手资料,明确了校企合作人才培养机制的建设方向,将以企业和社会需求为导向,进一步优化具有工科特色的专业实践教学,提升高素质人才培养成效,探索校企合作课题研发的创新模式,更好地服务地方经济社会发展。