我院组织退休教师参观螺洲陈宝琛故居和陈氏宗祠

时间:2017-11-06浏览:1700

11月2日,秋高气爽,阳光明媚,正值传统重阳节和我校110周年校庆前夕,学院组织退休老教师到螺洲陈宝琛故居和陈氏宗祠参观学习。学院党委书记、副院长余培雄,党办主任陈跃聪陪同前往参观学习。

陈宝琛故居即“陈氏五楼”,坐落于螺洲镇店前村。“五楼”气势雄伟,环境清幽,是目前福州仅存的一座集北方豪宅与苏州园林于一体的大家府第,建筑时间依次是“赐书楼”“还读楼”“沧趣楼”“北望楼”“晞楼”,老宅大门庄重大气,精雕细刻的飞檐翘角,已然足见陈氏家族曾经的显耀与辉煌。2009年被列为福建省级文物保护单位。陈氏宗祠是一处始建于明代中期的中国祠堂建筑,为清代刑部尚书陈若霖出资倡建。宗祠内牌匾联对多,这里的匾联多达一百余幅,且多为名人题咏及御赐之作。1992年11月被列为福州市级文物保护单位。老教师们在参观中充分领略帝师陈宝琛在政治、经济和教育等各方面的卓越贡献;充分领略陈氏家族耕读传家,秉承中华文化传统,读书为上,宽厚待人的传统思想;充分认识到到良好的家风家训对一个家族发展的重要性。

此次结合传统重阳节和庆祝110周年校庆,开展此次参观学习活动,让广大退休教师追忆和缅怀福建师范大学前身创始人清朝帝师陈宝琛,也是搭建一个良好交流平台,让他们得以在一起叙旧情、话家常、谈往事,真正丰富了退休教师们的精神文化生活,切实落实了学院对他们晚年的关怀。

( 党办  陈跃聪)