生命科学学院学院专业介绍

发布时间: 2014-08-28      访问次数: 1046

 

福建师范大学生命科学学院具有百年的发展历史,为我国生命科学领域培养了一大批杰出人才。这里曾经走出过郑作新、唐仲璋、唐崇惕、曾呈奎四位中科院院士和俞永新工程院院士,培养出美国科学院院士陈志坚博士,以及丁汉波、王岳、周贞英等十余位国内外知名教授,取得了庆大霉素、灰黃霉素和碱性脂肪酶等一批在国内外有重大影响的科研成果。学院现有教职工100人,专任教师77人,其中教授30人、副教授31人,闽江学者特聘教授3人,省“百千万人才工程”人选 1人,高级职称教师占专任教师79.22%

学院已建立了学士、硕士和博士完整的人才培养体系。设有“生物学” 博士学位授权一级学科点,“生物学”、“轻工技术与工程” 硕士学位授权一级学科点,“生物工程”硕士学位授权点、以及“教育硕士”学位授权点和高校教师在职攻读硕士学位授权点。现拥有生物学国家级实验教学示范中心、工业微生物发酵技术国家地方联合工程研究中心、工业微生物教育部工程研究中心、福建省发育与神经生物学重点实验室和福建省现代发酵技术工程研究中心、海西绿色生物制造技术协同创新中心,在建生物技术与生物化工国家级虚拟仿真实验教学中心、福建师范大学南方生物医学研究中心和海洋研究院(挂靠)。具有“发育生物学”和“发酵工程学”省级重点学科,“高级生理学”国家级双语示范课程,7门省级精品课程等。学院具备先进的实验教学仪器设备和馆藏丰富的动植物标本。

学院高度重视党建、思想政治教育和精神文明建设等工作,取得了显著的成绩。近年来,学院先后获得了省先进基层党组织、省先进职工小家、省关心下一代工作委员会先进集体、“全国大中学生志愿者暑期‘三下乡’社会实践活动优秀团队”、“省优秀青年志愿服务集体”、“省高校党支部立项优秀成果”等;近三年来,学院学生获全国大学生“挑战杯”系列竞赛二等奖1项、三等奖3项、全国师范生教学技能大赛特等奖5项、一等奖9项、二等奖2项,全国优秀自制教具大赛三等奖1项,2人次获全国大学生艺术展演一等奖,学院团委获“省五四红旗团委”等荣誉称号。

学院现设本科专业3个:生物科学(教师教育类)、生物工程(非师、工科)和生物技术专业(非师、理科),3个专业均向省内外招生。多年来,学院师范类毕业生就业率达100%,非师范类专业就业率也达97%以上。从2010级起实施“生物学科拔尖创新人才培养实验班”,每年从三个专业选拔20人组成“生物学科拔尖创新人才培养实验班”,该班注重学生创新能力培养,旨在培养一批思想敏锐、专业素质高、实践能力强、具有开拓精神和创新能力的优秀本科毕业生。

(一)生物科学  本专业为省级特色专业和省级专业综合改革试点项目,是学院办学历史最长的一个品牌专业,培养学生德智体美全面发展,形成健全的人格、正确的世界观、人生观和价值观,具备高素质人才所具有的人文社科基础知识和基本素养;掌握生物科学的基础理论、基本知识和基本技能,受到严格的科学思维和师范生素质训练,具备运用所掌握的专业知识和基本技能开展基础教育的能力。本专业将依据教师专业化理念,选拔部分优秀本科生,通过“卓越教师培养计划”培养,成为师德高尚,能适应新世纪社会经济发展和基础教育改革发展需要,具有创新精神和开拓意识,专业知识扎实宽厚、视野宽广、教育教学技能突出,能胜任基础教育教学、教育管理和教育科研的高素质、专业化、创新型人才。

专业主干课程:教育基本原理、发展与教育心理学、基础化学、生物化学、动物学、植物学、微生物学、人体解剖生理学、植物生理学、发育生物学、遗传学、细胞生物学、分子生物学、基因工程、生态学以及学科课程与教学论等。

(二)生物工程  本专业为省级专业综合改革试点项目,通过各种教育教学实践活动,培养学生德智体美全面发展,人格健全,具有正确的世界观、人生观和价值观,具备高素质人才所具有的人文社科基础知识和基本素养,具有生命科学的基本知识,掌握生物工程及其产业化的科学原理、工艺技术流程和工程设计等基本技能,能在生物制品、制药、检验检疫、分析测试、环境保护、轻工等领域从事生产、设计、管理和新技术研究、新产品开发等工作。

专业主干课程:微生物学、分子生物学、细胞生物学、生物化学、生化工程、微生物工程、基因工程、细胞工程、生物分离工程、微生物遗传与育种、生物过程检测与控制、生物工程设备、工程制图、发酵工厂设计等。

(三)生物技术  本专业主要培养德智体美全面发展,人格健全,具有正确的世界观、人生观和价值观,掌握扎实的现代生物学和生物技术的基本理论、基本知识和基本技能,受到良好的科学研究思维与实践能力的训练,具备较高的科学素养、敏锐的分析思辨能力、较强的实践创新精神,能在科研机构、高等院校、企事业单位及行政管理部门从事生物工业、医药、食品、农、林、牧、渔、环保、园林等行业从事应用研究、技术开发、生产和行政管理等工作。

专业主干课程:生物化学、普通生物学、微生物学、遗传学、细胞生物学、分子生物学、酶工程、细胞工程、基因工程、生物统计学、仪器分析、微生物工程、细胞工程、生物技术导论、天然产物与药物等。