“生物学”一级学科硕士点简介

时间:2014-08-28浏览:857

2005年获得生物学一级学科硕士点,其中包含的主要研究领域有:植物学、动物学、水生生物学、微生物学、发育生物学、细胞生物学、生物化学与分子生物学、生态学。

一、植物学

我国著名的藻类学家周贞英教授于78年主持建立的植物学硕士点,是我校最早的6个硕士点之一。目前负责人为朱锦懋教授,现有教授7名,副教授多名和一批具有博士和硕士学位的青年教学科研骨干。目前所涉及的研究方向包括植物分子生物学、植物功能基因和转基因植物、植物生理生态、种子植物分类学、植物资源学、藻类学和水生生物学等。

二、动物学

硕士点现有导师14人,其中教授6人,副教授8人,现有动物生态学,动物发育生物学,神经生物学,海洋动物增养殖技术,动物疾病防治,两栖动物学等培养研究方向。目前在研的科研项目有国家863计划项目,国家自然科学基金,省重大科技项目,省自然科学基金重点项目,省自然科学基金项目,科技部农业科技成果转化资金项目,省教育厅、科技项目以及横向科研项目等。

三、水生生物学

主要有水生动物繁育及水产养殖、鱼类发育生物学、藻类生物技术和应用藻类学三个研究方向。重点研究具有重要经济价值的水生生物,紧扣我国国民经济、社会发展主题,科技成果丰硕。主要有:研究海珍品贝类产业化人工育苗,集成应用人工育苗新技术,熟化了人工育苗产业化关键技术,研究经济鱼类性腺分化的规律,诱导鱼苗雄性化或雌性化,开发微藻高细胞密度培养与提高天然产物产量的新技术。

四、微生物学

目前已形成以下5个特色鲜明的研究方向:微生物资源与生态、环境微生物学、微生物生理生化、应用微生物与发酵技术、微生物遗传与分子生物学。本研究方向硕士点由教授6人、副教授5人及一批具有博士和硕士学位的青年教学科研骨干组成。近几年承担国家自然科学基金5项,九五攻关项目1项,省自然科学基金项目18项,省发改委项目5项,横向项目20余项。获省部以上科技奖6(其中省科研成果一等奖1项、教育部提名科技进步二等奖1项、省科技进步二等奖2项、三等奖2),获得及申请发明专利6项,在国内外发表论文150余篇,被SCIEI收录论文23篇。

五、发育生物学

我院老一辈生物学家丁汉波教授从20世纪40年代起就一直从事胚胎学研究。在1985年被确立为福建省首批重点学科。随着分子生物学技术与方法的不断发展与渗透,近年来研究工作从组织形态学水平扩展到分子水平。本研究方向在器官发育的分子机制、牙齿再生的研究、生殖细胞发生及性别分化等几方面作了大量卓有成效的工作, 取得了非常可喜的结果。

六、细胞生物学

研究痛觉和嗅觉传递过程中神经细胞膜上的受体表达与调控的细胞生物学和分子机制;探讨在器官早期发育过程中,上皮与间充质组织之间相互作用时有关生长因子的作用,试图揭示导致牙齿发育的有关分子机制;研究蜜蜂嗅觉细胞的反馈调制信息编码。这三个方向的研究课题都是以国际学术界最新研究成果和知识为基础,着眼于国际学术的发展。

七、生物化学与分子生物学

生物化学与分子生物学研究方向采用现代生物技术和分子生物学技术,在选育微生物、海洋微藻高产菌种和构建工程菌的基础上,研究它们的培养特性、生理生化、代谢规律及调控机制,使合成有益产物的量达到工业化生产水平,并研究发酵产物的分离、纯化与制备。

八、生态学

本专业立足亚热带山地丘陵生态系统、滨海湿地生态系统、水蚀退化地及快速发展中城镇为研究区域,主要的研究方向为(1)生态系统结构与功能(2)湿地生态与生物多样性 (3) 动物生态。本专业方向依托亚热带资源与环境福建省重点实验室和湿润亚热带生态地理过程福建生高校重点实验室,已初步形成一个从先进室内理化分析设备、完善的野外定位观测台站、直到空间对地观测遥感手段较为完整的生态学科学研究平台,重点实验室面积达3100m2