我校苏国辉院士工作站开展系列推进工作

发布者:周韬发布时间:2019-06-06浏览次数:169

近日,我校苏国辉院士工作站开展了系列推进工作。工作站主任、中国科学院院士、暨南大学-粤港澳中枢神经再生研究院院长苏国辉院士一行在校主持各项活动,进一步推进院士工作站建设与发展事宜。

期间,苏国辉院士与生命科学学院领导就工作站建设与发展进行了磋商和探讨。苏国辉院士主持召开了工作站小组成员工作总结会议,就工作站目前取得的业绩、面临的困难、拟开展的工作做了总结和布署。工作站小组成员逐一对目前各自承担的科研课题研究进展作了汇报,苏国辉院士分别给出了详细的指导和建议,并对工作站基金项目申请、实验室空间及科研条件建设、实验人员分配和管理等做出了进一步规划和安排。另外,苏国辉院士一行3人参加了生科院2016级细胞生物学专业神经科学方向硕士研究生答辩,苏国辉院士作为答辩委员会主席对科研项目课题设计、研究生人才培养等方面做出了充分指导。

最后,工作站副主任、暨南大学华侨医院肖佳研究员为生科院师生作了题为“世界肝病负担现状及中国所做努力”的学术报告,特邀专家、暨南大学-粤港澳中枢神经再生研究院曲宜波研究员为生科院师生作了题为“The role of Celsr2 in neural development”的学术报告,就当今世界肝病学研究现状、神经系统发育及中枢神经损伤后轴突再生和修复的分子机制等问题与师生进行了深入的交流。

苏国辉院士工作站是学校成立的第一个院士工作站,是学校实施人才强校、科研创新发展战略的重要部分。自工作站成立以来,在苏国辉院士的带领下各项工作顺利进行。苏国辉院士多次在校指导和落实工作,加快工作站进展步伐,在高水平课题研究、重大项目开发、高层人才培育、科技合作交流等发面给出切实可行的经验策略,充分发挥了其学术地位影响和平台引导作用,为学校高水平和双一流学科建设推波助力。