林 镕 院士

发布时间: 2014-08-29      访问次数: 307

 

 

林镕院士(19031981——著名植物分类学家、字君范。江苏丹阳人。1920年赴法勤工俭学,1928获法国克莱孟大学理学硕士学位和国授理学硕士学位,1930获法国国授理学博士学位。1930年回国后,曾先后被聘为北京大学、西北联大、辅仁大学等多所大学教授,1942—1944年,任原福建省研究院动植物研究所(解放后并入福建师范学院)所长时,在抗日战争极端困难的条件下,成立了动植物研究所植物标本室(福建师范大学植物标本馆的前身),亲自主持并有计划地进行福建植物资源的调查,到新中国成立之时,植物标本室已有30000余份标本。解放后,他先后担任中国科学院植物研究所研究员、副所长,中国植物学会秘书长、副理事长,北京植物学会理事长。1955年林镕被选聘为中国科学院学部委员(院士),1957年又被聘任为生物学部副主任。他曾主持《中国高等植物图鉴》的编著工作,任《中国植物志》编辑委员会副主编、主编。他曾被选为第三届全国人民代表大会代表,是我国菊科、旋花科和龙胆科植物系统分类的奠基者。