“食品要颜值更要安全。我们依据五色五味养五脏的原理,将食品与艺术相结合,以世界名画为创作灵感,提取天然食材色素多样化搭配,制作成米上画廊系列饭团,希望传递出追求创新、追求健康、追求美的生活态度”在食品工艺实验室里,同学们正在讲解“画廊饭团”的创作理念。

近日,福建师范大学生命科学学院食品工艺学课程开展食品安全教育暨创新实践活动——创意饭团制作竞赛。

实验室制作台上,一份份精心设计制作的饭团正等待着师生们品鉴。同学们围绕食品工艺学课程内容,运用专业知识,结合中医原理和传统文化理念,根据当前饮食潮流和青年消费者的口味偏好,设计美观、美味、养生的创意饭团,呼吁树立“大食物观”,守护“舌尖幸福”。

活动邀请福州多米啦文化科技有限公司总经理陈晓宁一行,学院领导、食品科学与工程系党支部教师等担任评委。评委们听取各参赛队伍讲解,从色泽、口感、创意等方面为作品评分,并作点评指导。

此次活动是食品科学与工程专业推进教学改革、实验课程建设、课程思政建设的创新尝试。院方表示:学院将持续打造融德育、探究、美育、劳动于一体的创新实践课程,并将“党建+课程思政”建设成果从第一课堂延伸到第二课堂,持续推进“三全育人”,指导校美食协会组织举办第一届校园创意美食竞赛,进一步拓展专业教学改革的实效性和影响力。