当前位置:首页  科学研究

赵西林教授应邀来我院作《Deciphering a universal bacterial death pathway》的学术报告

时间:2024-04-26浏览:11

422日下午,厦门大学公共卫生学院南强特聘教授赵西林先生应邀为我院师生作题为“Deciphering a universal bacterial death pathway的学术报告,报告由付新苗研究员主持,学院教师和研究生约120人参加报告会。

赵西林教授以孔子的名言“未知生,焉知死?”来引入报告的研究主题,通过系统地介绍其课题组的研究成果,阐述了细菌致死性应激应答反应与抗生素杀菌、耐药的关系,说明活性氧自由基是细菌细胞凋亡的主要原因而非结果或者巧合; 发现活性氧积累及其对单链DNA缺口区域的攻击是胸腺嘧啶饥饿致死的关键死亡机制,揭开了这个困惑该领域60多年的谜团; 开辟了细菌死亡共有分子机制研究的全新方向,发现并证明了抗生素及消毒剂泛耐受现象的存在,揭示出多条泛耐受分子通路,并提出了抗生素泛耐受组的全新概念; 揭示出杀菌剂去除后细菌细胞仍能够继续过量产生ROS,从而造成无杀菌剂情况下细菌细胞的压力后应激自杀性死亡。

本次讲座融合了哲学思想和最新科研成果,与会师生踊跃和赵西林老师探讨学术问题,分享科研经验,受益匪浅。