本科教育教学审核评估|我院走访企业开展育人质量专项调研

时间:2023-04-10浏览:13

3月份以来,生命科学学院以迎接新一轮本科教育教学审核评估为契机,继续深入落实党中央、国务院关于“访企拓岗”促就业专项行动工作部署。党政领导带队赴20余家省内生物医药、专利代理及食品相关企业走访调研,了解面向行业发展的人才需求,拓宽毕业生就业渠道和资源,调研毕业生面向国家和福建省经济社会就业情况、就业质量和职业发展情况,为全面推进教学改革和优化毕业生就业工作提供可靠依据。

学院组织专业负责人、一线教学和管理工作人员赴福建亿彤生物科技有限公司、福建新铭昇餐饮管理有限公司等20余家实地调研,通过与用人单位、毕业生、在企实习学生座谈交流,搜集大量企业对毕业生的满意度、应届毕业生与校友对在校期间学习与成长的满意度、用人单位和学生对学院本科教育的课程设置以及培养方案的建议等第一手资料。同时学院一行还参观了公司展馆、研发实验室和工艺生产线,与企业在产教融合、科研合作、成果转化、新技术和新工艺的联合开发与应用、实习实训基地建设、就业招聘等方面展开深入交流。

学院将围绕新一轮本科教育教学审核评估的各项要求,继续走访其他用人单位,听取用人单位的建议,以企业和社会需求为导向,进一步明确学院本科教育教学发展思路、努力方向和攻坚重点,筑牢立德树人根本任务,不断深化本科教育教学改革,推进学院教育教学高质量发展,为培养高素质人才贡献力量。