善用新媒体,抓牢新机遇

时间:2019-11-25浏览:625

为增强习近平总书记于2019年中央党校春季学期开学典礼中提出的与媒体打交道的能力,2019年11月24日上午,我院联合马克思主义学院、体育科学学院开办三院联合大学生骨干培养班,特邀福建日报首席记者程枝文先生,在知明1-104为同学们带来以“新时代如何做好宣传工作”为主题的专题讲座,同日下午,组织青年骨干参观我校小葵馆和标本馆。

讲座伊始,由我院吴志锋书记致开场词并介绍主讲人,而后程枝文记者表示今天不讲道理,只讲故事,用事实说话。首先,程枝文记者用几张不同角度图片向我们展示记者这一职业表面风光无限,背后却满是艰辛,呼吁人们放下偏见,善知记者,善待记者。新时代,每个人或多或少都会接触媒体,学会与媒体打交道是一种能力,程枝文记者也指出成功的人智商、情商和媒商缺一不可,媒商高的人将拥有更多的机遇。紧接着,他用几个实例向同学们阐释媒体要的是什么——耳目、喉舌、宣教和信息。最后,程枝文记者就大学生普遍存在的“什么是新闻?”“如何写好新闻?”等问题进行阐述,他指出好的新闻除新颖的标题外还需经过包装和细节处理,新闻语言要做到客观、确切、简练、朴实、通俗,同时结合之前收到的投稿,强调新闻稿需注意格式问题。程枝文记者的讲座引导三个学院的大学生骨干重新认识媒体,培养与媒体沟通的能力。

如果说上午的讲座只是理论上介绍媒体,那么下午同学们参观小葵馆就是亲自感受媒体。小葵作为我校团委吉祥物,在全国高校新媒体上被许多人所熟知。在讲解员的带领下,同学们分批参观小葵馆,馆内的风景组图、小葵肖像画、各种文创产品都让人心驰神往。最后,同学们来到标本馆,跟随讲解员的脚步,一起学习各种生物知识

“干好宣传有规律和方法吗?”程枝文记者给出的答案是:大道靠传,中道靠悟,小道靠磨。做为新时代的高校学生干部,应切实提高开拓创新、知人善任、应对风险、维护稳定、统筹兼顾以及与媒体打交道的能力,不断向优秀学生干部靠近。