当前位置:首页  科学研究

中国科学院刘默芳研究员应邀为生命科学学院作学术报告

时间:2024-10-08浏览:10

近日,中科院分子细胞科学卓越创新中心、生化细胞所刘默芳研究员,应邀为生命科学学院师生作题为“RNA调控与雄性生殖发育”的学术报告。报告由欧阳松应院长主持,学院200多名师生参加。

报告中,刘默芳研究员介绍了团队的研究工作。并着重介绍RNA调控与雄性生殖发育的系列研究。该研究系统性地鉴定了哺乳动物生精细胞中的RNA结合蛋白、RNA结合结构域和非结构域元件,并构建了男性不育相关基因突变图谱。研究团队通过RNA相互作用组捕获(RIC)技术,建立了精子发生RNA结合蛋白的图谱,并发现了具有未知RNA相关活性的RNA结合蛋白,这些蛋白在减数分裂和精子变形阶段发挥重要作用。研究中特别关注了一种名为谷氨酸-精氨酸(ER)基序的非结构域元件,这种元件存在于卷曲螺旋(coiled-coil)区域中,能够显著增强其宿主蛋白与RNA的结合能力。研究团队利用动物模型和单细胞转录组水平的研究,证明了ER基序在调节生精细胞从有丝分裂期到减数分裂期转变中的作用。此外,研究还整合了非梗阻性无精子症或少精子症患者的男性不育队列的全外显子组测序图谱,揭示了RNA结合蛋白在男性不育中的潜在作用及非结构域元件的临床致病性。这项研究不仅为理解精子发生和男性不育的分子机制提供了宝贵的资源,也为未来的生殖医学研究和临床应用奠定了基础。