我院开展课程思政示范课展示活动

时间:2024-06-14浏览:13

近期,生命科学学院积极相应“课程思政主题月”活动要求,组织各系优秀教师开展课程思政示范课教学观摩活动。

生物科学系张秋金教授将《动物学实验》的课堂搬到我校生物博物馆,围绕哺乳纲分类的教学内容,强调哺乳动物多样性的生态价值,鼓励学生做习近平生态文明思想的传播者、自然生态环境的守护者、美丽中国的建设者。此外,他还借“糖丸爷爷”顾方舟使用猴子进行脊髓灰质炎疫苗研发的例子,引导学生理解、弘扬、传承科学家精神。

生物工程系付蕾副教授在《有机化学》复习课中,引入硝化甘油“危险的实验室禁忌品-价值巨大的爆炸物-治病救命的药物”形象作用发生巨大转化的“前世今生”,强调牢固树立实验安全意识的重要性,同时鼓励学生勇于探索、积极实践,提高能满足人民对美好生化需求的创新能力。此外,付老师还借三聚氰胺“毒奶粉”事件,引导学生认识要用好科学技术这把双刃剑,首先要树立正确的价值观。

食品科学与工程系池承灯老师在《工程制图与CAD 》课程中,将“工匠精神”作为主线贯穿整个授课过程中,要求同学们在绘图时注重细节、一丝不苟、精益求精,引导学生树立诚实守信、严谨负责的职业道德观。此外,他还以故宫的斗拱构件为例,展示了中国古代工匠的智慧和科学精神,让学生在学习绘图技巧的同时,增强文化自信。

各系还分别组织了课程思政建设教学研讨活动,从课程设计、教学内容、教学方式、课程思政元素提炼等方面对本次示范课进行分析交流。

本次课程思政示范课展示活动,为推进学院课程思政和“四新”建设、引领全院教学改革创新发展,起到推动作用。