周耀旗教授应邀来我院作《发现小分子和小肽抑制及旧药新用的新方法》的学术报告

发布时间: 2017-06-29      访问次数: 125


学术报告会于2016627在理工楼11103学术报告厅举办,由学院院长欧阳松应教授主持,学院教师及部分博士、硕士和本科生参加了报告会。

本次学术报告内容分两部分。第一部分介绍了他课题组新发展的binding homology方法,可以有效发现新的药物受体或者小分子药物,较原有的方法效果更好。第二部分介绍了一种基于蛋白质结构设计多肽药物的方法(self-inhibitory peptide),即利用目标蛋白质自身的核心结构肽段,破坏目标蛋白的结构以及功能,抑制目标酶的酶活。

周耀旗教授目前主要从事疾病性基因突变的生物信息学和生物分子药、疫苗的理论等方面工作。1984年获中国科大近代化学系学士学位,1990年获美国纽约州立大学石溪分校博士学位,2000年在哈佛大学化学系诺贝尔奖获得者马丁·卡普拉斯组从事博士后研究。2006年成为印第安纳大学信息学院和医学院教授,2013年起担任澳大利亚格里菲斯大学糖组学研究所(Institute for Glycomics, Griffith University)教授。长期从事结构生物信息学方面工作,多次在国际蛋白质结构预测和功能预测比赛中名列前茅,共发表论文160余篇,引用6000多次,H因子43

  

学院办公室廖元春