我院iGEM团队在国际基因工程机器大赛中斩获金奖

发布者:陈晓峰发布时间:2018-10-30浏览次数:107

美国东部时间2018年10月29日下午,在波士顿Hynes会议中心举办的国际基因工程机器大赛(International Genetically Engineered Machine Competition, iGEM)中,我院团队FJNU-China全球46个国家的343支队伍中脱颖而出,斩获金奖这是我校iGEM团队第一次参加该项国际赛事,是我校本科生在生命科学领域的国际性学术竞赛中第一次获得金奖。在今年的比赛中,我省仅厦门大学和我校2个团队参赛并获奖。

FJNU-China团队由我院2016级生物工程专业学生何鹭颖、陈宇娴、杨雪翊、朱涵容,食品科学与工程专业学生林君如、张欣玥、陈晓钰,生物科学专业学生彭冠璇等8位同学组成,指导老师为生命科学学院杨欣伟、陈必链祁峰、柯崇榕、黄建忠陈晓峰和数学与信息学院的叶剑雄。

本次比赛中,FJNU-China团队致力于解决环境中广泛存在的致病微生物以及人体中难闻的气味,利用合成生物学手段在大肠杆菌中共表达广谱抑菌物质—苯乳酸(PLA)和具有玫瑰香气的物质—苯乙醇(2-PE);并设计了一系列基因电路和自杀回路,以保证系统更加安全、环保、高效。在会场展示中,该项目引起了评委们极大的兴趣,并获得了评委和其他选手的一致好评。

据悉,此次大赛吸引了包括哈佛、麻省理工、剑桥、牛津、斯坦福、帝国理工大学、北大、清华等世界名校在内的全球343支队伍的4000余名大学生参与其中,参赛团队的研究成果受到Nature、Science、Scientific American、Economist等国际顶级学术杂志的广泛关注。国际基因工程机器大赛(iGEM)起源于2003年,最初由美国麻省理工学院(MIT)主办,现已发展成为国际上合成生物学领域最顶尖的大学生科技赛事,其中涉及到生物,信息,电子,工程等多学科交叉内容,试图重设计现有的天然的生物系统,或是设计和构建人工生物组件和系统,其目的在于通过了解天然生物体系的运作机理来创造全新的生物体系。