生命科学学院2016-2017学年研究生出国(境)访学工作办法

发布时间: 2016-11-10      访问次数: 643

生命科学学院2016-2017学年研究生出国()访学工作办法


根据学校《福建师范大学关于开展2016-2017学年研究生出国()访学工作的通知》(师大研〔201639)和《福建师范大学研究生外出访学管理规定(修订)(闽师研〔201332)文件要求,为推动学校研究生教育国际化进程,提高研究生培养质量,做好研究生出国()访学工作,现制定生命科学学院访学工作办法:

一、选拔对象

学制年限内的非定向博士研究生和特别优秀的非定向硕士研究生,重点支持硕博连读研究生。已享受国家留学基金资助出国留学和正在境外学习的研究生除外。

二、申请条件

1. 热爱祖国,具有良好的思想道德品质,遵纪守法,学习勤奋,成绩优秀,科研潜力大,成果突出。

2. 访学目的应与学位论文研究工作相关,且具有较强的学科前沿性和较高的学术价值,并获得访学单位的《接收函》或《邀请信》。

3. 访学单位应是国()外著名大学或科研机构。

4.具有较强的外语读写听说能力,符合访学国家和访学单位的相关语言要求。

5.访学时间一般不超过2年,学院每年都将对申请者进行年度资格审核,并根据学科经费的情况逐年发放资助经费。

6.申请人不得有拖欠学费或住宿费的情况,如有发现取消资格。

三、资助经费

经费从出国()访学(生命科学学院)、省级重点学科--生物学、工业微生物育种与发酵代谢调控技术和南方医学中心学科建设经费开支,主要用于研究生访学期间所发生的差旅费(含国际国内)、签证费、医疗保险费、生活费以及住宿费(标准参阅附件)等。学校将筹措资金,根据各学院派出研究生人数和所需经费按一定的比例给予补贴。对获得国家留学基金委联合培养博士项目资助的学院,学校另予奖补。

福建师范大学研究生出国()访学资助参考标准如下:

四、工作程序

1.符合申请条件的硕士、博士研究生本人提出书面申请,导师应根据学生的学业水平与发展潜能等情况择优推荐,学院将根据学科经费情况分配名额。

2.学院学术委员会对申请人进行选拔与审核。

3.审核通过、思想政治考核合格的申请者在网页上公示 5天后,报校研究生院复核、确定。

4.办理研究生外出访学相关手续,提交《福建师范大学研究生出国(境)访学资助计划申请表》1份,接收函英文原件复印件中文翻译件,《福建师范大学研究生外出访学申请表》3份。

五、访学管理

访学研究生的管理按照《福建师范大学研究生外出访学管理

规定(修订)(闽师研〔2013] 32)执行。

附件:1. 附件 1.福建师范大学研究生出国(境)访学资助计划申请表.doc

     2. 附件 2.福建师范大学研究生外出访学申请表.doc

生命科学学院

20161020