绿毛龟:行走的“青青草”

发布时间:2022-05-29浏览次数:11

人工池内,放眼望去,或有成片的绿藻没有目的地分散移动,看到这时,大家千万不要惊慌。下一秒,不定会有几只龟驮着一背“青青草原”浮出水面。而这些怪模怪样,身披绿色长“毛”,特别引人注目的龟,就是被誉为“活翡翠”的绿毛龟。

绿毛龟养殖| 农村百事通

有文献记载“龟千年生毛,是不可得之物也”,虽说千年的王八万年的龟,但是谁也没有见过活成老妖精的绿毛龟。这么说,难道绿毛龟是一个新物种?还是身上长毛的龟呢?答案当然都是否定的。龟,属于爬行动物,其体表没有毛,只有盾片和骨板构成的坚硬甲壳,俗称龟壳。龟壳没有毛囊,更别说长毛。那么龟壳上的绿色毛状物又是什么东西?

绿色毛状物| 搜狗百科                       龟藻联合体| 搜狗百科

让我们从龟壳上拔下几根“绿毛”放在水中置于阳光下培养,经过一些时日即可发现这些“绿毛”会继续生长,表明它不是龟本身长出来的,所以不是毛。同时,还可发现这些“绿毛”在阳光照射下会不断放出气泡,是绿色植物进行光合作用放出氧气的常见现象,因此说明这些“绿毛”应是一类植物。现已查明,长在龟身上的“绿毛”乃是绿藻门、绿藻纲、刚毛藻目、刚毛藻科的基枝藻、龟背基枝藻和刚毛藻等绿色藻类。这些藻类细长如丝,俗称青苔,通常生长在淡水的湖泊、河流、水沟里,固着于含钙的基质上。龟的甲壳富含钙质,正好可作为这些丝状藻类固着生长的良好基质。如果龟在藻类生长的水域里觅食、活动,又恰逢藻类处于繁殖期释放出大量孢子,孢子在水中遇到龟便粘附在龟壳上。经过一段时间,孢子萌发,生出丝状体,固着在龟壳上,在适宜的条件下,丝状体逐渐生长,慢慢地就在龟壳上形成了绿缨丛“毛”,这时的龟就成了绿毛龟。因此,绿毛龟并非是单纯的一种动物,而是动物与植物共生的龟藻联合体。

由此可见,这几种绿藻尤其偏爱在龟背上安家。但也并非所有种类的龟能得到它们的青睐。因为上述藻类离开水域就不能生存,所以只有长期生活在水中、极少上岸活动的龟,固着于其壳上的藻类才能生长成为绿毛;像陆龟和经常爬上石块晒太阳的闭壳龟的,均不可能长而形成绿毛龟。据调查,由黄喉拟水龟形成的绿毛龟数量最多,占90%以上;由眼斑水龟、大头平胸龟或乌龟形成者也偶有见之。

绿毛龟是我国的特产。历史上关于绿毛龟的记载最早见于南北朝的南齐武帝时代(公元488年),当时称此物为青毛神龟。明朝李时珍的《本草纲目》也有较详细的记述:绿毛龟出南海之内乡及唐县。今惟蕲州以充方物。养鬻者取自溪涧,畜水缸中,饲以鱼虾。……久久生毛,长四五寸……”这表明我国民间饲养绿毛龟的历史相当悠久。在长期的人工饲养实践中,培育出了好多绿毛龟的品种:最常见的绿毛龟,仅龟壳背上有绿毛,称为天缨;龟壳背腹面均有绿毛者,称为天地缕;头顶和背甲均有绿毛者,称为牡丹头;如果头顶,背甲和四肢都有“绿毛”者,则称为“五子夺魁”,是绿毛龟的最珍贵品种。

绿毛龟是供人玩赏的珍品,据说经常观赏此物,不仅能陶冶性情,也可消除眼睛的疲劳,有助于恢复视力。同时,因为龟的寿命很长,可达百年以上,素有“龟寿如山”之说。中国和日本都视龟为吉祥之物、长寿的象征。所以绿毛龟也常被作为敬献长辈或馈赠亲友的贵重礼物。

作者:福建师范大学生命科学学院  张燕婷  简敏  陈友铃

声明:部分图片来源于网络,版权归属原作者。如有侵权及时告知,经核实后删除。