从“金衣公子”说起

发布时间:2022-05-29浏览次数:10

“何处金衣客,栖栖翠幕中”,自古以来,这位身着金衣的美丽小鸟——黄鹂,也就是黄莺,是文人雅士们赏玩逗趣的绝佳对象之一。若兴起作一两句诗词,不察间能哄抬其不少身价。上到皇亲国戚,下到平民百姓,无一不喜欢这笼中尤物,关于它的爱称更是花样百出。

竹鸟笼中的黄鹂|图源全网

早前,《科学与文化》曾刊载一篇题为金衣公主探访记的文章,文中述及黄鹂因其羽毛鲜丽,曾被唐明皇誉为金衣公主;而据《贾祖璋科普创作选集》第29页援引的《开元天宝遗事》所云:“明皇于禁苑中见黄莺,呼为金衣公子,又名红树歌童。

上述关于黄鹂的雅号,一是誉为“金衣公主”,一是呼为“金衣公子”。“公主”与“公子”虽一字之差,然雌雄有别。究竟是誉为“金衣公主”正确或是呼为“金衣公子”有理?从生物学的角度来看,雄性黄鹂的羽毛色泽金黄艳丽,而雌性之羽色浅黄淡灰。显然,身披“金衣”者乃“公子”而非“公主”。所以,称黄鹂为“金衣公子”比称之为“金衣公主”更为确切。

某作家在描写孔雀美姿的作品中,也曾出现“开屏的孔雀公主”之误笔。殊不知“孔雀公主”是无屏可开的,开屏者乃“公子”也。

美丽的黄鹂| 图源全网

在鸟类王国里,“公子”的婚装比“公主”艳丽的例子不胜枚举。最典型的就是鸳鸯,其雄性头上长的顶羽毛色鲜绿且具金属光泽;头后及颈部有棕、蓝、绿、白四色相间的羽毛,称为冠羽;眼后有白色眉纹;翅上有一对橙黄色略有黑边的扇状羽毛竖立于背部,犹如船上的帆,称之为帆羽,这是所有鸭类当中绝无仅有的;它的喉部羽色金黄,胸部蓝紫色,体侧黑白交错,嘴鲜红;趾橙黄色。这些妆扮做一整合,显得十分华丽耀眼,可谓集美色之大成,是所有水禽中最美的一种。然而雌性鸳鸯却是身著褐色素服,既无冠羽也无帆羽,相比之下,逊色多了。再如众人皆知的鸡,不论哪个品种,公鸡的羽色总比母鸡的鲜艳;公鸡的冠和肉垂等也比母鸡的发达。据现有资料记载,除彩鹬、噪鹃等个别种类之外,几乎所有的鸟类都是雄性比雌性的羽色鲜艳,这是普遍规律。

为什么绝大多数的雄鸟都比雌鸟美丽呢?难道是大自然偏爱雄鸟而薄待雌鸟?其实不是,这里面有生物学上的道理。因为鸟类繁殖时,绝大多数是雄鸟主动求偶。雄鸟具有华丽的婚妆有利于招引雌鸟前来配对繁殖。而雌鸟淡妆素服则有利于繁殖后代,因为绝大多数鸟类孵卵的任务都是由雌鸟承担的,如果雌鸟的羽毛鲜艳,怎能长时间地伏巢孵卵而不被其敌害发现?因此,雌鸟朴素的色调恰是种很好的保护色。这是长期自然选择的结果。

作者:福建师范大学生命科学学院  张燕婷  简敏  陈友铃

声明:部分图片来源于网络,版权归属原作者。如有侵权及时告知,经核实后删除。