光影寻踪,感受生命力量

发布时间:2021-10-18浏览次数:16

金秋九月, 21级新生踏入了梦想的学校。为向新生提供一个亲密接触动植物标本的平台,加强同学们对于生态、生命的感悟,2021年9月11日至9月12日,福建师范大学观鸟协会在许书典大楼二楼的标本馆对新生进行科普活动。活动在一楼设置“光影寻踪”、“生态拼图”两个小游戏,为前来参观标本馆的萌新们提供了关于动植物的知识,还为他们设置了奖品。活动中,观鸟协会的会长以及各部门的部长们对前来参观的同学进行了解说,还组织了生动的游戏。

(观鸟协会成员在准备科普游戏)

(志愿者向同学们讲解)

栩栩如生的标本一一成列在展览馆内,福建师范大学生物博物馆展出了创办多年来收藏制作的标本,分别陈列在动物馆,植物馆以及最新的海龟馆。观鸟协会组织了数十位志愿者分别在大楼一楼入口处和二楼的展厅进行宣传和讲解。

(志愿者为参观人员讲解)

前来参观标本的同学感受到了独一无二的标本展示。这里不仅有志愿者的生动解说,也有令人好奇心无限增长的标本,更有拉进彼此之间友谊的互动小游戏。观鸟协会的成员们通过科普游戏和科普讲解,激发出青年内心探索的欲望以及好奇心,这也让他们得以更加深入观察标本,更加真切地感受到蕴藏在标本之后生命的力量。

(标本馆展出的北极熊标本)

(陈友铃教授、张秋金教授与志愿者合影)

科普日中,福建师范大学生命科学学院的陈友铃教授,张秋金教授也出席了本次活动。志愿者带来了深切鼓励,丰富了志愿者的相关知识,更好为同学们科普标本知识。

活动接近尾声,志愿者对于每一位前来标本馆的人发放了有关于动植物保护的宣传册。多数同学们对于野生动植物充满了兴趣,能够仔细阅读,认真学习。志愿者们对于他们的问题也都认真解答,并且分享了标本的各种不同的制作方法、保存方法以及不同标本的获得方式。让每个参观者带着疑问来,带着知识走。最后,前来标本馆参加的同学在签名墙上留下了自己的姓名以作纪念,为本次活动画上了圆满的句号。

(签名墙留影纪念)

如果你热爱大自然,那么本次标本馆科普活动就是你接近大自然的通道。纵观整个科普日,前来参观标本馆的人络绎不绝。讲解、游戏、动手多种形式相结合的科普是普及动植物知识及对自然保护的良好方式。