福建师范大学生物博物馆风采

发布时间:2021-10-18浏览次数:26

福建师范大学生物博物馆分动物标本馆、植物标本馆以及今年新建成的海龟生态馆三大部分,现将部分珍稀馆藏展示如下。

华南虎曾广泛活动于华南地区,也称厦门虎,解放前的厦门几乎遍地老虎,而现在华南虎已经连续40多年未在野外被目击过,很多专家也表示华南虎已经在野外灭绝了。本馆收藏了在1942年福建省顺仓县“老虎伤人”事件中被猎杀的一只野生的华南虎,其腹部仍然留有当时的弹孔痕迹,是当之无愧的镇馆之宝,北京大学生命科学学院曾多次联系我院以求获得野生华南虎的基因分析材料。

105周年校庆时,福建著名实业家、福耀集团董事长曹德旺先生捐赠给我校的校庆礼物。

朱鹮,原产中国,系东亚特有种鸟中“东方宝石”之称曾广泛分布于中国东部、日本、俄罗斯、朝鲜等地,由于环境恶化等因素导致种群数量急剧下降,至20世纪80年代仅中国陕西省洋县秦岭南麓有唯一7只野生种群,后经人工繁殖2020年,野外种群和人工繁育种群总数超过4000只朱鹮种群高度密集,一个野外种群,仍处于容易濒危的状态

精美如画的藻类干制标本,不仅是标本,也是艺术。

极其珍贵的模式标本,背后是生命科学学院的前辈教授们的野外耕耘。

福建省的藻类研究几乎完全起步于福建师大(旧称生物系),一本本海藻志凝集着几代生科人的心血。

作为省级优秀科普教育基地,我馆不断将数以万计的历史珍藏的标本翻新,展示给公众,海龟馆就是在这样的信念下建成的。

鲸鲨是世界上最大的鱼类,(意即像鲨一样体型巨大的鱼),体表散布淡色斑点与纵横交错的淡色带,有如棋盘。虽然鲸鲨拥有巨大的身躯,但个性温顺因此经常被科学家用来教育社会大众,不是所有的鲨鱼都会“吃人”。

栩栩如生的蠵龟仿佛在眼前游动,海龟馆以海中沉船为背景,主要描绘国家一级保护的龟类的生活和繁殖情景,到现场还可以看到海龟孵蛋的布置哦!(更新后的野生动物保护名录已将我馆收藏的福建沿海有分布的五种海龟全部升为国家一级保护动物)