生物工程专业支撑条件

发布者:陈晓峰发布时间:2018-02-01浏览次数:291

    学校和学院提供数量充足、功能完备的教学资源保障生物工程专业的各类教学活动;采取规范有效的管理方式创造良好的教学和学习环境;通过与企事业单位积极合作交流,为学生提供稳定和完善的工程实践平台。

1、学校教室资源及使用情况

    学校注重教室资源的建设,最大程度地满足人才培养需求,设有福州仓山、福州大学城旗山两个校区,占地4000多亩,配备各类教室359间,其中多媒体教室260间,语音室29间,配套齐全、设备先进,可满足日常课堂教学、课程设计、毕业设计、学生自习以及其他教学活动。

2、实验室资源及运行情况

    实验教学是本科教学体系的重要组成部分,是培养学生理论联系实际、提高学生动手实践和创新能力的有效途径,也是培育工程技术人才的重要环节。生物工程专业本科教学所涉及实验室包括基础类实验室、专业基础实验室和专业实验室。基础类实验主要由学校公共课实验平台相关实验室负责,专业基础实验和专业实验主要由本院实验中心负责。

(1) 学校公共实验室平台

    学校建有5个国家级实验教学示范中心、虚拟仿真实验教学中心,18个省级实验教学示范中心、虚拟仿真实验教学中心。

(2) 学院公共实验室平台

    依托“生物学国家级教学示范中心”、“生物技术与生物化工国家级虚拟仿真实验教学中心”、“生物工程省级实验教学示范中心”、“工业微生物发酵技术国家地方联合工程研究中心”、“工业微生物教育部工程研究中心”、“海西绿色生物制造技术协同创新中心”、“福建省现代发酵技术工程研究中心”等教学科研平台建设,实验教学软、硬件条件得以持续改善,可支配的面积约2086m2。拥有液相色谱、气相色谱、层析色谱仪、啤酒发酵系统、系列发酵罐、喷雾干燥机、膜分离设备、板框式压滤机、小型离子交换设备、过滤式离心机、基因热循环仪、超临界萃取装置等实验教学仪器设备900多台件,总价值1000余万。

(3) 实验室规章制度与实施

    《福建师范大学本科教学实验室管理工作规程》、《福建师范大学本科实验教学规程》明确规定了实验教学的任务、教师和实验技术人员的工作职责,规范了实验教学过程,从经费与物资管理、实验教学管理、实验人员管理等方面确保实验室及其设备有良好的管理、维护和更新机制。学院结合实验室具体情况编订了《生命科学学院实验室安全管理制度》、《生命科学学院学生实验守则》,同时成立学院实验室安全工作领导小组,维护实验室安全正常、有序进行。

3、与企业合作共建实习和实训基地

    学院重视培养与提高学生的实践能力和适应社会的能力,根据《福建师范大学本科教学实习基地建设与管理办法(修订)》、《福建师范大学大学生校外实践教育基地建设与管理实施意见(暂行)》、《生命科学学院大学生校外实践管理办法(试行)》,通过积极与企业沟通合作,建立了一批在生物工程各自领域内具有一定影响力、符合人才培养需求的、稳定的实习实训基地,主要包括:百威英博雪津啤酒有限公司、青岛啤酒福州有限公司、丽珠集团福兴医药有限公司、福建省福抗药业股份有限公司、福建建阳武夷味精有限公司、福建福矛酒业集团、福建海峡环保集团股份有限公司、福建和泉生物科技有限公司、福州闽海药业有限公司等基地。

4、图书电子资源与利用

    学校设有仓山校区和旗山校区两个图书馆,建筑总面积达到5.6万平方米。其中:仓山校区馆于1991年10月落成,面积1.8万平方米,主体建筑分为A、B、C三区。旗山校区图书馆于2006年5月8日正式开放,建筑面积约3.8万平方米,附设有可以容纳500人的多功能学术报告厅和1000人的大会堂,两个校区图书馆共设阅览座位4207个,且实现了通还通借。现馆藏纸质书刊351.1万册(含各学院、研究中心等资料室藏书),中外文电子图书282.8万种,中外文数据库79个(含本馆自建数据库)。馆内拥有专业服务器43台,存储容量90TB,计算机近千台,以万兆路由交换机为核心,馆内各主节点间以千兆光纤相连,百兆带宽到桌面,实现了基于校园网的数字信息资源大规模并发用户的访问和全年365天、每天24小时的全天候远程服务,全校师生可通过校园网便捷地访问图书馆主页,在网上检索馆藏书刊目录、数据库等电子资源,满足专业学习的需求。