生物工程专业毕业要求

发布者:黄浩发布时间:2018-08-15浏览次数:2094

生物工程专业毕业要求

   根据生物工程专业特色和培养目标的要求,毕业生能力应达到如下12项、36个指标点:

十二项毕业要求及指标点

毕业要求

分解指标点

1. 工程知识:能够将数学、自然科学知识以及相关的工程基础理论和专业知识用于解决生物工程产品生产过程中出现的复杂工程问题。

1.1 能运用数学、自然科学、工程基础和专业知识对复杂生物工程问题进行恰当描述。

1.2 能针对复杂生物系统或过程中的问题,建立合适的数学模型并求解。

1.3 能将专业知识和数学模型用于推演、分析生物工程产品生产中出现的工艺、质量等问题。

1.4 能将专业知识和数学模型用于生物工程产品生产过程上游、中游与下游的比较与综合。

2. 问题分析:能够应用数学、自然科学和工程科学的基本原理,识别、表达、并通过文献研究分析复杂的生物工程相关实际问题,以获得有效结论。

2.1 能够根据数学、自然科学和工程科学的基本原理识别和判断生物工程产品研发及生产过程的关键环节和参数。

2.2 能基于数学、自然科学和工程科学的原理和数学模型方法正确表达复杂生物工程问题。

2.3 能运用资料查询方法和文献检索技术获取相关信息,分析问题并获得多种可选择的解决方案。

2.4 能运用基本原理,借助文献研究,分析生物工程过程的影响因素,获得有效结论。

3. 设计/开发解决方案:能够针对复杂生物工程问题,全面考虑社会、健康、安全、法律、文化及环境因素,设计满足特定需求的系统、单元(部件)或工艺流程,并能够在设计环节中体现创新意识。

3.1 掌握生物工程设计和产品开发过程的基本设计/开发方法和技术,了解影响设计目标和技术方案的各种因素。

3.2 能够针对生物工程产品生产过程的需要,完成单元(部件)的设计。

3.3 能够集成单元过程进行生物工艺系统流程设计,对具体方案进行优化,体现创新意识。

3.4 在设计中能够综合考虑安全、健康、法律、文化及环境等制约因素。

4. 研究:能够基于科学原理并采用科学方法对复杂的生物工程实际问题进行研究,包括设计实验、分析与解释数据、并通过信息综合得到合理有效的结论。

4.1能够针对生物工程具体问题,通过文献研究或相关方法,调研和分析复杂工程问题的解决方案。

4.2 能够根据研究目标,选择研究路线,设计实验方案。

4.3能够根据实验方案,选用实验装置,安全开展实验,正确地采集实验数据。

4.4 能对实验结果进行分析和解释,并通过信息综合得到合理有效的结论。

5. 使用现代工具:能够针对复杂的生物工程实际问题,开发、选择与使用恰当的技术、资源、现代工程工具和信息技术工具,包括对复杂的生物工程实际问题的预测与模拟,并能够理解其局限性。

5.1 了解本专业常用的现代仪器、网络工具、数据库、工程设计和模拟软件的使用原理和方法,并理解其应用范围。

5.2 能够选择与使用恰当的工具,对生物工程问题进行分析、计算与设计。

5.3 能够开发或选用恰当的计算机软件、虚拟仿真技术等现代工程工具,进行生物工艺等专业问题的预测与模拟,并能够分析其局限性。

6. 工程与社会:能够基于生物工程相关背景知识进行合理分析,评价专业工程实践和复杂工程问题解决方案对社会、健康、安全、法律以及文化的影响,并理解应承担的责任。

6.1 了解本专业相关领域的技术标准体系、知识产权、产业政策和法律法规,理解不同社会文化对工程活动的影响。

6.2 能分析和评价专业工程实践与社会、健康、安全、法律、文化的相互影响,并理解应承担的责任。

7. 环境和可持续发展:理解生物工程生产过程与资源、环境和社会可持续发展的关系,能正确评价针对复杂工程问题的工程实践对环境、社会可持续发展的影响。

7.1了解生物工程产品生产过程中原料选取、工艺环节及三废排放对生态、资源、环境和社会可持续发展的影响。

7.2 能根据生态、资源、环境和社会可持续发展原则,评价生物工程产品生产方案和工艺流程的合理性。

8. 职业规范:具有人文社会科学素养和社会责任感,能够在生物工程领域的实践中理解并遵守工程职业道德和规范,履行责任。

8.1 树立正确的世界观、人生观和价值观,理解个人与社会的关系,了解中国国情。

8.2 理解诚实公正、诚信守则的工程职业道德和规范,并能在工程实践中自觉遵守。

8.3 能够在生物工程产品生产实践中理解工程师的社会责任,并在实践中自觉履行责任。

9. 个人和团队:能够在生物工程产品生产、技术研发的多学科背景下的团队中承担个体、团队成员以及负责人的角色。

9.1 能与团队的成员有效沟通,合作共事。

9.2 能够理解团队中每个角色的含义,在团队中独立或合作开展工作。

9.3 具有团队合作精神或意识,能够组织、协调和指挥团队开展工作。

10. 沟通:能够就生物工程领域复杂工程问题与业界同行及社会公众进行有效沟通和交流,包括撰写报告和设计文稿、陈述发言、清晰表达或回应指令,并具备一定的国际视野,能够在跨文化背景下进行沟通和交流。

10.1 能就专业问题,以口头、文稿、图表等方式,准确表达自己的观点,回应质疑,理解与业界同行和社会公众交流的差异性。

10.2 了解专业领域的国际发展趋势、研究热点,理解和尊重世界不同文化的差异性和多样性。

10.3 具备跨文化交流的语言和书面表达能力,能就专业问题,在跨文化背景下进行基本沟通和交流。

11. 项目管理:理解并掌握工程管理原理与经济决策方法,并能在多学科环境中应用。

11.1 熟悉工程项目中涉及的管理与经济决策方法。

11.2 能在多学科环境下,在设计开发解决方案的过程中,运用工程管理与经济决策方法。

12. 终身学习:具有自主学习和终身学习的意识,有不断学习和适应发展的能力。

12.1 在社会发展的大背景下,能够跟踪生物工程领域新技术发展趋势,认识到自主和终身学习的必要性。

12.2 具有对本专业技术问题的理解、归纳总结和提出问题等方面的自主学习能力。