当前位置:首页  新闻资讯

消除事故隐患,筑牢安全防线——我院举办实验室“安全生产月”系列活动

时间:2020-07-01浏览:258

  为认真贯彻落实习习近平总书记“从根本上消除事故隐患,有效遏制重特大事故发生”的重要指示精神,根据上级关于开展2020年“安全生产月”活动的工作部署和要求,我院于615日开始举办实验室“安全生产月”系列活动。

活动1:安全专题学习

组织学院相关领导、各实验室负责人、安全管理员开展了一次习近平总书记关于安全生产重要论述的专题学习,加深了对习近平总书记关于安全生产重要论述的理解,牢固树立安全发展理念,增强从根本上消除事故隐患的思想自觉和行动自觉。

活动2:实验室安全事故案例警示图片展

学院分别在10号楼、11号楼、12号楼、13号楼选取12个实验室安全事故案例进行集中展示。通过图片展,对近年来相关高校发生的典型实验室安全事故分类进行警示宣传,使广大师生了解事故原因,吸取事故教训,强化安全教育。

活动3:实验室特种设备使用情况调研

为加强学校实验室特种设备安全管理,保证实验室内特种设备安全使用,保护师生员工人身和财产安全,学院于619日下发通知,对我院实验室现有的特种设备如锅炉、压力容器、设备(含气瓶)等使用情况进行登记调查,特种设备称名称、安装位置、所属类别、设备、管理人、技术指标、目前运行状态、使用起始日期、有无安全警示标志、是否配备相应的安全防护设施、有无资质单位出具的检定证明、作业人员有无从业资格等详细信息。

此次实验室“安全生产月”系列活动,旨在树牢安全发展理念,增强安全意识,消除安全隐患,加强宣传教育,培育安全文化,提高师生安全意识,防范和遏制事故发生,创造和谐、稳定、安全的校园环境。