我院秦丽娜博士与中科院微生物所陈秀珍博士合作在里氏木霉基因组中鉴定出有利于基因高效分泌表达的基因座

发布者:黄浩发布时间:2018-05-29浏览次数:162

517日,我院秦丽娜博士作为第一兼通讯作者与中科院微生物所陈秀珍博士共同在生物能源领域权威期刊Biotechnology for Biofuels (工程技术类SCI一区Top期刊,IF 5year: 6.732) 上在线发表题为“Identification of two integration sites in favor of transgene expression in Trichoderma reesei”的学术论文。

里氏木霉作为工业上最常用的纤维素酶半纤维素酶生产菌株具有强大的蛋白分泌能力,将其开发为细胞工厂用于重组蛋白的生产极具产业应用价值。将感兴趣的基因(Gene of interest, GOI)随机整合到里氏木霉基因组中可以产生一系列表达水平不同的转基因菌株。GOI的插入位点在其最终产量上起着关键作用。因此,在里氏木霉中寻找有利于基因表达的整合位点不仅为理论研究提供良好的素材,更具有广泛的应用意义。

为了在基因组范围内寻找并鉴定有利于基因高效分泌表达的插入位点,我院秦丽娜博士和中科院微生物所的陈秀珍博士合作,利用口蹄疫病毒2A短肽序列在里氏木霉中,红色荧光蛋白和来源于黑曲霉lipA基因进行等量表达。结果表明细胞内RFP(红色荧光蛋白)的荧光强度与分泌的脂肪酶产量呈显著性正相关。基于此,他们成功开发了基于流式细胞仪的高通量筛选方法以筛选GOI分泌表达量较高的菌株。在选定的高表达菌株中进一步分析了GOI的拷贝数和插入位点最终,在里氏木霉基因组中鉴定出两个有利于基因高效分泌表达的基因座

此项研究得到国家自然科学基金和海西绿色生物制造技术协同创新项目的资助。

  

全文链接:https://biotechnologyforbiofuels.biomedcentral.com/articles/10.1186/s13068-018-1139-3