张彦定教授

发布者:黄浩发布时间:2015-01-13浏览次数:3465


系所生命科学学院 生物科学系
办公电话 +86 591 22868218
E-Mailydzhang@fjnu.edu.cn
通讯地址福建福州大学城福建师范大学旗山校区生命科学学院





教育背景:

1982年 学士 生物学 福建师范大学生物学系

1985年 硕士 动物学 福建师范大学生物学系

2005年 博士 口腔基础医学 武汉大学口腔医学院


工作履历:

1985-1987:福建师范大学生物系,助教

1988-1995:福建师范大学生物系,讲师

1995-2002:福建师范大学生物工程学院,副教授

2002-至今: 福建师范大学生生命科学学院,教授


研究方向:

主要进行器官发育的分子机制和利用干细胞进行器官组织再生以研究工作。


教学工作:

1. 分子生物学(本科生课程)

2. 分子生物学实验技术的原理及应用(研究生课程)

3. 发育生物学(研究生课程)



指导研究生:

指导发育生物学和细胞生物学硕士生


研究论文:

1.Zhang Y, Lin M. Tissue engineering of tendon-like tissue using dental pulp stem cells. Tissue Engineering 2015 

2.Huang F, Hu X, Lin C, Zhang Y, Hu X. Expression profile of critical genes involved in FGF Signaling pathway in the Developing Human Primary Dentition. Histochem Cell Biol DOI 10.1007/s00418-015-1358-7 

3.Zheng L, Wang Y He Y, Zhou J, Yang H, Zhang Y, Xie S. Modulating nitric oxide levels in dorsal root ganglion neurons of rat with low-level laser therapy,Mech Dev. 128: 368-375. 2011.

4.胡雪峰,陈冬磊,张彦定,小鼠早期牙齿发育过程中成纤维细胞生长因子信号下游Fin15的表达,解剖学报41(6)857-861, 2010。

5.胡雪峰,王冰梅,张彦定,解离的小鼠牙胚上皮细胞在重聚发育过程仍维持牙齿发育基因的表达,生物工程学报26(12): 1690−1695, 2010。

6.张明风,张彦定,王昕,王虹,张龙斌,小鼠胎肺II型上皮细胞的分离纯化及原代培养,福建师范大学学报 25(6):82-86, 2009。

7.李丽文,杜生荣,焦鹏,唐清煌,陈建华,张彦定,人牙髓干细胞的高效扩增及其对分化潜能的影响,组织工程与重建外科杂志, 4:1-5, 2008.

8.黄东煜,张志坚,陈柏龄,吴秀丽,王柠,张彦定,慢病毒载体介导Bdnf基因修饰的骨髓基质干细胞移植治疗脑梗死,生物工程学报 24(7):1174-1179,2008。

9.黄东煜,张志坚,陈柏龄,吴秀丽,王柠,张彦定,大鼠Bdnf基因慢病毒载体的构建及其在骨髓间质干细胞中的表达,生物工程学报 23(2):234-240, 2007。

10.唐清煌,林大河,张彦定,人和小鼠Dspp基因的克隆及其在成牙本质细胞中的表达, 组织工程与重建外科杂志, 3:1-6, 2007.

11.陈雅娟,黄义德,张彦定,人骨形成蛋白-4和人骨形成蛋白-7在毕赤酵母中的共表达,福建师范大学学报,23(1)78-82.2007。

12.黄义德,林玮,蔡燕惠,张彦定,重组人骨形态发生蛋白4在毕赤酵母中的表达研究,福建师范大学学报 23(5):91-95. 2007。

13.黄义德,杨林骥,张彦定,毕赤酵母表达系统外源基因表达序列优化的软件设计,生物技术通报,2007(5)14-17.2007

14.陈柏龄,张志坚,黄东煜,吴秀丽,张彦定,血管生长素一1基因慢病毒载体的构建及其在间质干细胞的表达,中国病理生理杂志 23(8):1618-1622。2007.

15.邱育淼,黄义德,张彦定,双内标PCR-ELISA定量检测技术的建立,第四军医大学学报 28(7):666-669,2007.