生命科学学院2016年博士生入学考试复试办法

发布者:程林洁发布时间:2016-03-18浏览次数:282

根据《关于做好2016年博士研究生复试录取工作的通知》,现制定生命科学学院2016年博士生入学考试复试办法

  一、复试工作

  (一)复试原则

  1.坚持科学选拔。积极探索并遵循高层次专业人才选拔规律,采用多样化的考察方式方法,确保生源质量。

  2.坚持公平公正。做到政策透明、程序公正、结果公开、监督机制健全,维护考生的合法权益。

  3.坚持全面考查,突出重点。在对考生德智体全面考察基础上,突出对专业素质、实践能力以及创新精神等方面的考核。

  4.坚持客观评价。业务课考核成绩应量化,综合素质考核也应有较明确的等次结果。

  5.坚持以人为本。增强服务意识,提高管理水平。

 (二)复试工作的组织与管理

  1. 学院复试领导小组:

  组长:张彦定、郭文钦

  成员:黄建忠、陈由强、陈必链、肖华山、朱锦懋、黄宁

  2. 各专业复试小组:

  发育学专业复试小组名单

  张彦定(组长)、郭文钦、王正朝、陈由强

  微生物学专业复试小组名单

  黄建忠(组长)、郭文钦、陈必链、杨民和、舒正玉

  动物学专业复试小组名单

  李敏(组长)、郭文钦、黃建忠、陈必链

 (三)复试工作的实施

  1.所有考生(“申请—考核”制考生除外)均应参加复试,未在规定时间内参加复试的考生,视为自动放弃复试资格。

  2321日下午开展复试工作,复试费(130 /生)由考生在复试前通过网银缴纳。

  3.复试内容主要包括对考生学术水平的考查、思想政治素质和品德考核及体格检查等。

  (1)学术水平考查

复试小组根据专业培养目标的要求,通过面试等形式考查考生综合运用所学知识的能力、科研创新能力、对本学科前沿领域及最新研究动态的掌握情况等,并对考生进行外国语的听、说、读等能力的测试。复试中还应参考考生的申请材料,进行综合测评,判断考生是否具备博士生培养的潜能和素质。

  (2)思想政治素质和品德考核

思想政治素质和品德考核的主要内容包括考生的政治态度、思想表现、学习(工作)态度、道德品质、守法诚信表现等方面。可向考生所在单位商调其人事档案和本人现实表现等材料,全面审查其思想政治素质和道德品质,也可在复试考查时组织有关职能部门、导师等与考生进行有针对性的面谈,直接了解考生的思想品德状况。政治思想考核不合格者,不予录取。

  (3)体格检查

体检待20169月新生入学后统一安排。考生在学院拟录取前,应向学院提交201510月以来我校医院或三甲以上医院的体检报告。体检不合格者按国家和我校有关规定处理。

  4. 各专业复试安排

专业

复试内容

复试方式

复试时间

复试地点

发育学

政治思想考核

口试

321日下午

14001600

书记办公室

专业综合面试

英语口语、听力测试

口试

321日下午

14001600

理工楼11#401会议室

微生物学

政治思想考核

口试

321日下午

14001600

书记办公室

专业综合面试

英语口语、听力测试

口试

321日下午

13001500

工程中心

会议室

动物学

政治思想考核

口试

321日下午

14001600

书记办公室

专业综合面试

英语口语、听力测试

口试

321日下午

15301730

理工楼2

学院会议室

5.复试成绩以 100 分为满分,60 分为合格。复试成绩不合格者,不予录取。

6. 复试内容及分值:

考核内容

考核方式

所占分值(100)

思想政治品德

口试

参考

专业综合面试

口试

80

英语口语、听力测试

口试

20

7.复试程序规范,体现现场记录(包括笔录、录音、录像)、成绩、 评语等。复试结果及时告知考生本人,复试小组对复试结果负责。

8.加强对应届硕士毕业生(尤其是两年制应届生)的考核,确认其能在2016  9  1 日前获得硕士毕业证书和硕士学位证书。

二、录取工作

(一)录取原则

1.坚持“德智体全面衡量、择优录取、保证质量、宁缺毋滥”的原则, 确保录取工作公平、公开、公正。

2.各学科专业录取人数不应超过该专业招生指标,每位博士生指导教师原则上只招收一位博士研究生。

(二)录取基本条件

1.符合学校确定的初试成绩基本分数要求(将于4月中旬确定、公布)。

2.复试成绩不低于 60 分;

3.思想政治考核合格;

4.身体健康状况符合规定的体检标准。

(三)录取办法

1.严格按照本通知精神,综合考生申请材料审查和评价结果、 考生的初试和复试成绩,以及思想政治素质和品德考核结果、体检结果等做出培养潜质综合判断,按总成绩由高到低,在招生计划内依次提出拟录取名单。

2.录取名次以专业为单位按总成绩排定,即总成绩=初试成绩(折合为百分制)*60%+复试成绩*40%,不符合录取基本条件的考生,不予排定录取名次。

3.客观公正地做好录取工作,录取名单经学院复试录取工作 领导小组审定后须进行公示,公示时间不少于5个工作日。

4.认真做好有异议考生的解释工作。

5.充分了解考生的动态,对已被外单位录取或自愿放弃录取的考生应认真排查、确认,避免浪费招生指标。

(四)录取类别

在确定录取名单的同时,应明确录取人员的“录取类别”。“录取类别”分为非定向就业和定向就业两种。拟录取为非定向就业的考生,凭校研究生招生办公室开具的调档函于615日前将人事关系、档案转入我校。

拟录取为定向就业的考生,需于531日前与我校、用人单位签订定向就业培养协议书,并按合同的要求办理有关手续。

(五)指导教师的确定

我院在确定拟录取名单的同时为拟录取考生确定指导教师,并在 《2016 年博士生拟录取审批表》上注明。

三、招生纪律

为维护招生纪律的严肃性,确保博士研究生的录取质量,我院应加强领导和组织工作,复试、录取工作应做到公平、公开、公正,坚决 抵制徇私舞弊等不正之风。省教育考试院、校研究生院将会同校纪委、监 察处对复试录取工作进行监督、检查,对在复试录取工作中违反招生规定、 弄虚作假的单位和个人,将根据有关规定进行处理。学校监督电话: 22867115(监察处)。

四、其他事项

(一)420日前将《2016年博士生拟录取审批表》(有复试录取工作领导小组组长、学院分管领导签字和学院盖章)和考生报考材料报送校研究生招生办公室。

(二)复试录取的相关记录、试卷、成绩表、录音、录相及其它材料由学院留存三年备查。

(三)本通知若与福建师范大学公布的2016年博士研究生招生政策有出入的, 以福建师范大学公布的政策为准,届时将另行通知。

(四)请根据学校、学院研究生各类奖助学金评审办法,在复试环节 中注意考察推荐 2016 年博士研究生新生的各类奖助学金人选,重点考察初、 复试成绩和品德表现及入学前的突出成绩等情况,确保评选质量。




                 生命科学学院

                                                                       2016317