中国工程院徐建国院士应邀到福建师范大学作学术报告

发布时间: 2018-04-19      访问次数: 14

      4月17日上午,中国工程院院士、医学微生物学家、中国疾控中心传染病预防控制所原所长、现传染病预防控制国家重点实验室主任徐建国研究员应邀莅临福建师范大学访问,并作了题为《青藏高原野生动物微生物》的学术报告。

      报告中,徐建国院士首先讲述了自身科研经历。自2012年以来,徐院士的团队以青藏高原秃鹫、高原旱獭、藏羚羊为研究对象,发现了大量未知潜在的病原体。且发展了细菌宏分类组学方法,发现和命名了十余种新的细菌和一些新的病毒。其次,徐建国院士从多角度分享了他的科研工作,包括病原体研究的基本方法;中国及世界各地区传染病研究现状及其特点;中国CDC传染病所移动实验室的分布及相关鼠疫研究现状等。此外,徐院士团队成员向大家分享了他们团队细菌新种的发现以及命名相关内容。最后,徐建国院士及其团队成员与参会师生进行了交流,针对提出的问题细心解答。