中国工程院徐建国院士应邀来校作学术报告

发布时间: 2018-04-17      访问次数: 22

4月17日上午,中国工程院院士、医学微生物学家、中国疾控中心传染病预防控制所原所长、现传染病预防控制国家重点实验室主任徐建国研究员应邀莅临我校访问作了题为《青藏高原野生动物微生物》的学术报告。生命科学学院部分教师和研究生聆听了报告。报告会由生命科学学院院长欧阳松应教授主持。

报告中,徐建国院士首先讲述了自身科研经历。自2012年以来,徐院士的团队以青藏高原秃鹫、高原旱獭、藏羚羊为研究对象,发现了大量未知潜在的病原体。且发展了细菌宏分类组学方法,发现和命名了十余种新的细菌和一些新的病毒。其次,徐建国院士从多角度分享了他的科研工作,包括病原体研究的基本方法;中国及世界各地区传染病研究现状及其特点;中国CDC传染病所移动实验室的分布及相关鼠疫研究现状等。此外,徐院士团队成员向大家分享了他们团队细菌新种的发现以及命名相关内容。最后,徐建国院士及其团队成员与参会师生进行了交流,针对提出的问题细心解答。欧阳松应院长代表学院对徐建国院士应邀来我校讲学表示感谢,希望各位老师和同学能借此机会徐院士加强交流合作

会后,徐建国院士及其团队成员在生命科学学院领导的带领下,参观了我校校史馆和动植物标本馆。




附:专家简介

    医学微生物学家,中国疾控中心传染病预防控制所原所长。现任传染病预防控制国家重点实验室主任,“艾滋病和传染性肝炎等重大传染病防治”科技重大专项技术副总师,第二届国家病原微生物实验室生物安全专家委员会主任委员,国家认可委员会第三届实验室技术委员会生物安全专业委员会主任委员,国务院食安委专家委员会委员,第二届全国动物防疫专家委员会委员,中国微生物学学会副理事长、中国有害生物防制协会会长,中国医防整合联盟理事长。1996年获国家自然科学基金杰出青年基金,1997年获国家科技进步二等奖,2001年获何梁何利奖,2013年被健康报等评为“ 生命之托•希望之诺——医药卫生界30年‘生命英雄’”之一。发表SCI论文200余篇,包括JAMA、 Lancet、Clinical Infectious Disease等著名期刊。

   代表性科研工作

   1、长期从事不明原因性传染病疫情的病原学研究,主持完成9起在我国有较大影响的传染病疫情或事件的病原学调查。通过这些工作,在我国发现2种新发传染病:大肠杆菌O157:H7感染, 人粒细胞无形体病;发现3种发生变异的病原菌:脑膜炎萘瑟菌4821序列群,福氏志贺菌Xv血清型,序列7型猪链球菌;发现嗜吞噬细胞无形体的人-人传播方式,提出猪链球菌的多点平行传播模式和二阶段致病机理等;发展的福氏志贺氏菌血清型分子检测和鉴定方法,通过WHO等组织的专家团队验证,在全球推广。

   2、2004年发起建立中国病原菌分子分型网络PulseNet China,2017年发展为国家致病菌识别网,为建立中国细菌性传染病实验室监测网络提供新的模式。

   3、2012年以来致力于青藏高原旱獭、藏羚羊、秃鹫等野生动物微生物研究,发展了细菌宏分类组学方法,发现和命名了十余种新的细菌,和一些新的病毒。



(院办周韬