我院召开2017年度本科教学工作研讨会

发布者:陈跃聪发布时间:2018-01-11浏览次数:157

2018年1月3日下午我院本科教学工作研讨会在理工楼11#103召开由副院长陈必链教授主持,原副校长李敏教授学院领导余培雄、吴志锋、黄建忠、肖华山、谢秀俤,以及全院教师参加教师集中大会

会上,陈必链首先总结了2017年度本科教学情况,包括本科教学审核评估情况,生物工程专业完成IEET认证专家现场考察,生物工程专业获CEEAA认证受理,2017版人才培养方案修订,精品在线开放课程的建设,召开了全省生物工程类虚拟仿真实验教学资源共享会议等接着指出了学院本科教学存在着教师队伍结构不合理、国际化办学水平不高、课堂教学改革亟待提高问题。最后,布置了2018年度本科教学工作,希望全院教师能够齐心协力进行教学改革,共同落实本科教学各项工作,扎实推进学院教学上新水平。

李敏教授“教什么”、“怎么教”两方面进行阐述,指出一流大学必须要有卓越教学。通过学习李克强总理的谈话、教育部颁发的通知、学科建设在专业中的作用以及国外一流大学的办学计划,为今年我院教学工作提出了建设性的举措:一是创新创业教育贯穿四年教学,要进一步完善人才培养质量标准创新人才培养机制;二是教学科研并重,通过科学研究提升教学质量;三是教师核心能力素养养成需要高水平教学,学科建设的作用重大;四是要让学生掌握与某一重要问题或领域相关的一系列知识,完成不同难度的任务,以此检验学生的学习探究能力。

会议以系为单位分成四个小组进行讨论,就个性化培养周、生物工程专业/生物科学专业认证、2017版人才培养方案修订、教学团队建设等展开热烈的讨论

余培雄总结讲话中强调,学院高度重视本科教学工作,始终把本科教学放在第一位,重在培养人才,为国家输送合格的建设者与接班人。

办公室 陈金英)