当前位置:首页  党群工作

【学党史·悟思想】生命科学学院开展“赓续红色精神血脉,绘就和谐生态画卷”课程思政现场教学活动

时间:2021-06-03浏览:305

近日,生命科学学院师生走进长乐区江田镇永泰县清凉镇田间开展“赓续红色精神血脉,绘就和谐生态画卷”课程思政现场教学活动。活动将思政教育融入专业野外实习中,在实践中强化生态文明理念,传承红色文化学院陈友铃教授、张秋金教授、陈炳华副教授、林和高级实验师、方玉霖老师、辅导员连萍丽、罗永珍及全体2018级、2019级生物科学(师范)学生参加此次实践活动

共筑生态文明之基,树牢百草保护意识活动中,陈炳华方玉霖带领学生调研野外植物考察当地生态环境建设及野生植物的保护情况。调研路上,师生向周边民发放了印有常见药用植物特征、习性中草药宣传手册科普中草药知识。2018级生物科学专业马菲认为,课程思政现场教学独具特色且富有意义,同学们更直观理解了“绿水青山就是金山银山”的理念。

筑牢野生动物保护屏障,聚力绿色生态发展理念活动中,陈友铃、张秋金带领学生在田间开展关于野生动物多样性与生态文明保护的思政微课林和带领学生走进福州市动物园参与志愿者讲解活动,科普动物生活习性,增强保护动物的意识。2019级生物科学专业黄佳妮表示,本次活动将“课堂”搬到“田间地头”,这样的现场教学让同学们更深刻认识到“要像保护眼睛一样保护生态环境,像对待生命一样对待生态环境”的深远意义。

本次活动在学生中引起热烈反响,本次野外实习本次活动是学院深度挖掘生物科学专业思想价值和精神内涵,深度结合思政教育,激活专业课程“思政基因”的重要举措通过现场教学、实践观摩、互动交流等形式让学生实地直面生态文明问题,号召学生依托专业知识弘扬绿色发展理念,为生态文明建设贡献力量。