刘志杰、卫功宏和刘金荣三位专家应邀来我院讲学

发布时间: 2017-11-30      访问次数: 100

应学院院长欧阳松应教授的邀请,在学校“学术校庆”期间,刘志杰、卫功宏和刘金荣三位享誉国内外的知名专家教授莅临我院,分别就各自研究领域及自身科研经历为广大师生带来了一场又一场的学术盛宴。

刘志杰教授,中国科学院生物物理研究所生物物理学博士, 2013年与Raymond Stevens博士共同创立了上海科技大学iHuman研究所,现为iHuman研究所执行所长,兼任中国生物物理学会副理事长,亚洲晶体学会理事会委员,国际晶体学会委员。1124日,刘教授以“Structural Biology Study of Humsn Cannabinoid Receptor CB1”为主题,通过缜密的逻辑、完整的实验设计以及实验结论,为我院师生在结构生物学研究上带来了最前沿的研究报告。

卫功宏教授,北京协和医学院生物化学与分子生物学博士,后在芬兰赫尔辛基大学做博士后研究,现为芬兰奥卢大学教授、我校“闽江学者”讲座讲授。在1120日的讲座中,卫教授介绍了他对于癌症基因组变异这方面的最新研究,介绍了全基因组关联研究和全基因组测序发现的基因组变异和改变等先进技术,同时也热情地为老师和同学们的答疑解惑。

刘金荣教授,1988年毕业于福建师范大学生物系,现为兰州大学草地农业科技学院教授,博士生导师,今年新入选的国家百千万人才。在1117日的讲座中,刘教授就如何让科研成果回报社会这一主题展开了深刻的阐述,以自身多年的科研经历为依据向同学们传授了宝贵的经验。刘教授的报告内容丰富多彩,语言生动幽默且富有哲理,同学们就刘教授的科研经历以及自身的疑惑与刘教授展开了热烈的讨论与交流。

一场又一场的学术讲座给同学们带来了新的思想冲击和新的启发。精彩的讲座场场吸引了学院150多名师生的积极参与,现场座无虚席。经过三场学术讲座的洗礼,同学们除了对专业领域知识有了新的收获外,同时深刻地体会到了身为科研工作者的光荣与责任。

  

                                                                                          (学院办公室  程林洁)