上海交通大学邓子新院士应邀来我院讲学

发布时间: 2017-11-28      访问次数: 30

11月23日上午,应我校郑家建副校长的邀请,上海交通大学生命科学技术学院院长邓子新院士为院师生作了“合成生物学:大数据时代天然产物创新研发的驱动力”的讲座。报告会由学校副校长郑家建教授主持,前来聆听报告的有学院领导余培雄、黄建忠、陈必链,部分教师以及研究生150多人

邓子新院士首先介绍了天然产物对现代小分子药物发展的基础性贡献,并指出,目前天然产物的结构优化的复杂性和可持续获得的艰难性严重的制约了天然药物的开发。面对上述挑战,在植物和微生物天然产物生物合成基因簇克隆和功能分析的数据基础上,发展以微生物高效合成为主导的天然产物合成生物学技术成为大数据时代天然产物开发的驱动力。伴随着多个重要天然产物药物青蒿素、吗啡、紫杉醇前体和鬼臼毒素等通过微生物发酵合成制备的成功,合成生物学成为天然产物药物的开发和应用提供了稳定的物质源泉。并相信随着合成生物学的全方位纵深发展,必将会为以天然产物为基础的药物创新研发和产业繁荣提供主要的支撑。

讲座最后,邓子新院士细致耐心的解答了师生们的提问。郑家建副校长代表在场师生真诚的感谢邓子新院士莅临指导,对邓院士长期以来关心和支持福建师范大学生命科学学院人才培养、学科建设工作表示衷心感谢。


(李 力)