我院牵头的多项国家级和省级科技平台获批建设

发布者:陈跃聪发布时间:2019-09-20浏览次数:13

近日,教育部办公厅公布了2019年度省部共建协同创新中心认定名单,我校牵头建设的“海西绿色生物制造技术省部共建协同创新中心”被认定为省部共建协同创新中心(福建省共2个),这是我校首次获批建设的国家级协同创新中心,标志着我校国家级平台建设取得了新突破。海西绿色生物制造技术省部共建协同创新中心(以下简称“中心”),由我校牵头,依托工业微生物发酵技术国家地方联合工程研究中心,整合了中国科学院微生物研究所、上海交通大学、华东理工大学和福抗药业等国内工业微生物领域的科研院所、知名大学和微生物产业龙头企业共11家单位,协同了国家级平台4个、省部级平台9个,形成了工业微生物绿色制造相关菌种选育、高密度培养、代谢调控工艺、活性产物分离纯化及其应用的“产、学、研、用”链式协同模式。中心主要成果应用覆盖10余个省市30多家用户,为区域经济与我国绿色生物制造发展提供了关键技术支撑。

2019年5月,福建省发展和改革委员会下发批复,同意福建省高端药物制剂山海协作创新中心的建设方案,创新中心进入预备期,以“福建省高端药物制剂山海协作创新中心(筹)”的名义开展工作。该创新中心由福建省闽东力捷迅药业有限公司承建,与我校工业微生物发酵技术国家地方联合工程研究中心共建。

2019年7月,福建省科学技术厅公示了30个新认定的省重点实验室,其中我院郑怡教授领衔申报的“福建师范大学建设的特色海洋生物资源可持续利用重点实验室”获批建设。