南方生物医学研究中心关于做好2018年硕博连读生选拔工作的通知

发布时间: 2017-10-16      访问次数: 45


为进一步改革和完善博士研究生选拔机制,优化博士研究生培养结构,根据《福建师范大学研究生院关于做好2018年硕博连读生选拔工作的通知》(师大研〔201731),现制定南方生物医学研究中心2018年硕博连读生选拔条件:

一、选拔范围

有博士学位授权的学科、专业均可在相同或相近专业的硕士点中选拔硕博连读生。

二、选拔条件

()录取类别为国家计划内非定向、修业满一年的本校全日制学术学位硕士研

究生。

()思想政治表现好,遵纪守法,未受过纪律处分。

()科研能力突出,具有较强的科研潜质。

()年龄不超过30周岁(截止201891)

()在第一学年内已修完本学科、专业研究生培养方案规定的三分之二以上课程,且课程考试成绩优良(学科基础课和专业主干课成绩均不低于80)。

()科研能力突出,选拔前已在开展研究生教育高校的学报以上级别学术刊物上正式发表若干篇与所学专业相关的学术论文,原则上要求1篇,并以福建师范大学名义发表。

如以上第()()条件中有一项不符,经本专业硕士研究生指导小组评议,公认具有培养潜质的,可由指导小组向学校推荐。

三、选拔程序

()中心制定本中心硕博连读生的具体选拔条件和年度选拔方案,在选拔工作开始前报研究生院备案,并对外公布。

()921日前,符合选拔条件的硕士研究生填写《福建师范大学硕博连读研究生资格申请书》(下称《硕博连读申请书》),经本专业两名教授(其中一名为拟招该生的博士生导师)推荐后,提交本专业博士研究生指导小组进行业务考核。

()1012日前,博士研究生指导小组对申请人的专业知识、外语水平、科研潜能和综合素质进行考核,考核采取笔试与面试相结合的方式进行。考核结果填入《硕博连读申请书》,笔试试卷和面试记录要存档备查。

()业务考核通过、思想政治考核合格的申请者,经中心初审并在网页上公示 5个工作日后,报校研究生招生工作领导小组审核、确定。学校对确定的名单予以公示10个工作日。

()校、中心两级公示均无异议或异议不成立的,由学校正式公布硕博连读生及其导师名单。确定的硕博连读生须参加2018年博士研究生招考报名和复试。

()复试通过的硕博连读生经省教育考试院和教育部审核后,录取为当年博士研究生,其指标占用当年该专业博士研究生招生指标。

()硕博连读生在录取为博士研究生前允许放弃,由学校取消其硕博连读生资格,可继续完成硕士研究生阶段的学习;录取为博士研究生后不允许放弃,须按学校规定的培养方案完成博士研究生阶段的学习。

()以弄虚作假等舞弊行为取得选拔资格的,一经发现,取消其博士研究生资格,并按学校有关规定处理。

四、其他

(一)硕博连读生选拔工作的学科如涉及跨学院的,相关工作由跨学院一级学科委员会负责组织。

(二)硕博连读生选拔工作是学校博士生招生制度改革的重要内容,我中心高度重视,精心组织,按照《办法》要求认真开展选拔工作,确保选拔工作公平、公正、公开。

(三)硕博连读生录取为博士研究生前,应完成本学科、专业硕士研究生培养方案规定的全部课程。硕博连读生不撰写硕士论文,学校不发给硕士毕业证书。

(四)拟进行硕博连读生选拔工作的专业必须制定硕博连读生培养方案。

(五)硕博连读生只招收全日制非定向就业类别。

(六)硕博连读生享受学校“宝琛创新奖学金”36000元,同时可享受学校其他奖助学金,以具体文件为准。

(七)于20171017日之前将《硕博连读申请书》(1份,含电子版)报送研究生院招生办公室。

附件:《福建师范大学硕博连读研究生资格申请书》

福建师范大学南方生物医学研究中心

2017914